Больше половины людей в нашей стране, которые имеют сахарный диабет, не знают о своем заболевании. И выявить его не всегда возможно популярным анализом крови на сахар. Такие данные привела замдиректора НМИЦ эндокринологии, директор Института диабета, академик РАН, профессор Марина Шестакова.
12 млн с диабетом
«5,5 млн. больных сахарным диабетом — данные официальной статистики, — рассказала врач-эндокринолог. — Данные эпидемиологических исследований, активный скрининг на сахарный диабет, показывает, что мы можем эту цифру умножить на два, и будет приблизительно 11-12 млн человек. То, что половина людей не знают о своем диабете, это плохо. Частота сосудистых осложнений у них нарастает. Иногда, когда только впервые мы встречаемся с пациентом и ставим ему диагноз, у него уже есть сосудистые осложнения. Только потому, что диабет начался достаточно давно, а он об этом не знал».
В целом же за последние 15 лет число больных сахарным диабетом в нашей стране удвоилось. Это связано с повышением благополучия, доступности высококалорийного питания, недостатком физической активности. Такова тенденция во всем мире. Чем богаче стране, тем больше больных диабетом.
Не только кровь на сахар
Как понять, есть ли заболевание? Врач напоминает, что сейчас каждый человек может раз в год проходить бесплатных профилактические обследования и раз в три года — диспансеризацию. Однако знакомый всем анализ крови на сахар может не выявить заболевание.
«Глюкоза крови натощак не всегда покажет, что у человека диабет, — объясняет профессор. — Если у человека набирается несколько факторов риска — вдруг глюкоза сомнительная, он имеет излишек веса, и у него гипертония, то его обязаны отправить на второй этап диспансеризации. Где проверят уже такой маркер, который называется гликированный гемоглобин. Это уже некий интегральный показатель обмена глюкозы за последние три месяца. И если он повышен, то ему говорят — да, у вас диабет, срочно к эндокринологу».
Самые опасные осложнения диабета — сосудистые нарушения, потеря зрения, ампутация стопы, нарушение функции почек. Они развиваются примерно у 10% пациентов. Именно поэтому важно как можно раньше выявить заболевание, проходить лечение и соблюдать рекомендации врачей.
<!–Расположение: –>