Отраслевые эксперты рассказали “РГ”, какие современные технологии и нормативные изменения позволяют повысить качество и скорость развития дорожной сети.
Особые условия
“Дорожное строительство в нашей стране, безусловно, является консервативной отраслью хозяйства, так как высокие требования к качеству и долговечности дорог опираются на проверенные технологии и материалы, – отмечает директор инвестиционного департамента компании “РСХБ Управление Активами” Александр Присяжнюк. – Но в последние годы российские дорожные компании активно движутся в сторону цифровизации и инновационных решений. Цифровизация позволяет компаниям лучше контролировать строительство и управлять дорогами, минимизировать расходы на ремонт и сократить количество ошибок. Новые технологии позволяют повысить эффективность затрат. Требования к устойчивому развитию способствуют внедрению “умных” решений, таких как цифровые системы учета и контроля за ценами. Эти требования постепенно интегрируются в российское законодательство, цифровизация помогает их соблюдать”.
Главный инженер дивизиона “Дороги и Мосты” холдинга “Нацпроектстрой” Александр Рябоконь добавляет, что в условиях отраслевых федеральных проектов традиционные методы управления дорожным строительством и эксплуатацией оказались слишком неповоротливыми для решения новых задач. Цифровые технологии сокращают время на проектирование и строительство в целом. Это в том числе подтолкнуло строителей к отказу от морально устаревших механизмов по возведению и ремонту дорог.
“К тому же в последние годы значительно выросли требования к безопасности дорожного движения и комфорту пользователей, – констатирует эксперт. – Интеллектуальные транспортные системы, автоматизированные решения для управления движением, мониторинг состояния дорог не только снижают число аварий, но и делают пользование дорогами удобнее”.
В жару и в холод
Долгие годы сложности с внедрением инноваций в дорожном строительстве были связаны и с объективным фактором суровых климатических условий – власти и надзорные органы просто не могут допустить того, чтобы из-за инноваций, не прошедших проверку временем, россияне рисковали остаться без привычных транспортных маршрутов в самые сложные сезоны. Решения должны быть адаптированы к перепадам температур и интенсивным нагрузкам. В этой связи в России осуществляется серьезное регулирование дорожного строительства по федеральным стандартам и нормативам. Обновление нормативов происходит медленно, что усложняет переход к новым технологиям и материалам.
Но так или иначе современная экономика дорожного строительства требует развития технологического процесса в том числе для увеличения межремонтных сроков. Основная проблема заключается в том, что каждый ремонт создает помехи движению, вызывает заторы и увеличивает время в пути – это касается не только личного, но и коммерческого транспорта.
Поэтому в июле 2022 года президент Владимир Путин поставил перед дорожниками задачу проработать возможность увеличения межремонтных сроков. Сейчас допустимый интервал между ремонтами дороги в соответствии с постановлением правительства РФ составляет 12 лет, а между капитальными ремонтами – 24 года. Стратегическая цель – довести эти интервалы соответственно до 25 и 50 лет.
Цифровые технологии сокращают время на проектирование и строительство
Увеличение межремонтных сроков помогает минимизировать такие неудобства, улучшая транспортные потоки и сокращая пробки. Уменьшение времени в пути как для каждого человека, так и для компаний и экономики страны в целом имеет определенный эффект – экономия денег, повышение уровня клиентского сервиса, увеличение эффективности затрат и производительности труда.
Синергия технологий и права
Важнейшей цифровой технологией, позволяющей существенно повысить производительность труда в дорожном строительстве, являются современные программные платформы, способные в автоматическом режиме проводить детальный анализ рабочих процессов, эффективно распределять трудовые ресурсы и оптимизировать деятельность.
“Цифровые платформы делают управление процессами детализированным и нацеленным на результат. Их применение обеспечивает контроль нахождения сотрудников в геозонах объекта строительства, анализирует активность на транспорте и пешком, считает время простоя и автоматически формирует табели. Это облегчает учет выполненных работ и расчет зарплат, а также интеграцию с цифровыми проектными моделями и бухгалтерскими системами”, – говорит директор по цифровой трансформации “Донаэродорстрой” Владимир Сердюков.
На протяжении последних лет в технологии дорожного строительства активно внедрялись инновационные решения вроде повторного использования асфальта – его перерабатывают в новый, более устойчивый к деформации материал, который к тому же помогает сокращать объем отходов. Но никакие технологии сами по себе не могут кардинально изменить отрасль без преобразования правовых основ.
В качестве примера Александр Рябоконь из “Нацпроектстроя” приводит положения о “проектном сопровождении”, появившиеся в Градостроительном кодексе в 2019 году. Они избавили строителей от длительных повторных экспертиз проектов при соблюдении определенных условий. Для объектов дорожно-мостового строительства, где обычно бывает много изменяющихся во времени условий, эти положения снижают риски нарушения сроков проведения работ и существенно повышают качество.
Полезной инициативой также стало принятие постановления правительства N 1148 от 28 июня 2022 года, позволившее корректировать основные параметры госконтрактов на ремонт и содержание автодорог федерального значения в связи с увеличением цен на строительные ресурсы. Это, по словам Владимира Сердюкова, также помогло избежать переноса сроков ввода дорог в эксплуатацию.