Актуально
Пт. Ноя 22nd, 2024

Фермеров России и Беларуси начали снабжать выращенной с помощью роботов рассадой

By Admin Ноя14,2024

От Волгограда до Бреста

Профессиональный рассадный комплекс овощных культур «Росток» находится в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Здесь созданы высокоэффективные теплицы, Центр инноваций и консультирования овощеводства, роботизированный сервисный центр и логистическая линия. Здесь впервые в России начали профессионально выращивать рассаду овощных культур в промышленных объемах и делать прививку растениям.

— Профессионально выращенная рассада позволяет получать высокие ранние урожаи и полноценно раскрывать потенциал гибридов, поэтому наша продукция сегодня востребована в 17 регионах России и Республике Беларусь, — рассказал исполнительный директор предприятия Евгений Ярощук. По его словам, в списке почти два десятка культур, где основные — томаты, перцы для открытого и закрытого грунта, бахчевые, а из уникальных видов — привитая рассада огурца, томата и даже арбуза. Ежегодно комплекс может выращивать до 300 млн корней различных овощных культур.

В Беларусь основные поставки идут в Брестскую область. Несмотря на то, что километраж все же приличный — около 1 700 км, трудностей с логистикой, по словам Евгения Ярощука, не возникает.

— Белорусские фермеры самостоятельно занимаются транспортировкой выращенной для них рассады, — пояснил Евгений Ярощук. — Работаем с ними уже не первый год.

Для привитой рассады подходит не всякий грунт. Выход нашли, заменив белорусским торфом голландский. Фото: Роман Щербенков

В основном это рассада томатов для закрытого грунта. По его словам, объемы поставок ежегодно растут.

Кстати, после введения санкций у комплекса были определенные сложности с питательным грунтом для растений. Для привитой рассады подходит не все. Выход нашли, попробовав белорусский торф, раньше закупали голландский. Баланс «цена — качество», по словам Евгения Ярощука, вполне устраивает, а санкции только подстегнули интерес к перспективному партнерству.

Вершки и корешки

Как прививают черенками, многие знают. Так можно спасти, например, старую яблоню, процесс это не очень сложный, и его можно выполнить в своем саду. А вот как привить хрупкую рассаду помидора, огурца или перца, которые при посадках легко ломаются, — вопрос непростой. За ответами идем в отделение прививки.

Все очень похоже на больничное отделение, для посещения — халаты, шапочки, бахилы. Отделение изолировано от других производств, и растения здесь находятся на карантине.

На первом этапе специальный робот в полуавтоматическом режиме прививает нужную культуру. Его обслуживают три оператора, один из которых подает подвой — нижнюю часть растения, корень, а второй подает привой — верхнюю часть. Робот автоматически центрует стебли, срезает в нужном месте под определенным углом и соединяет две части растений в одно растение клипсой. Дальше оно идет по конвейеру, где оператор вставляет его в кассету. После этого растение переезжает в специальную камеру для сращивания. Робот может привить около пяти тысяч корней в день. Данную процедуру можно делать вручную, но процесс этот очень сложный, кропотливый и не у всех получается.

— Смысл прививки в том, что мы берем корень от одного растения, оно уже устойчиво к стрессовым факторам, например засолению почвы, недостатку влаги в почве, к некоторым заболеваниям. Сверху мы прививаем часть растения, которое дает нам нужные качества — сладкие, круглые или нужный цвет, то, что нам потом хочется увидеть на рынке или на полках в супермаркете, — поясняет Евгений Ярощук. — К примеру, простая рассада арбуза в среднем дает одну-полторы ягоды, а привитая — две-три ягоды, то есть в два раза больше урожая без потери качества. Экономический эффект налицо. При использовании такой технологии мы можем прививать до миллиона корней арбуза и миллиона томата.

— Привитая рассада — это достаточно новое веяние для России, ее преимущество в том, что фермер получает крепкое, мощное растение, хорошую приживаемость в полях, теплицах и высокий урожай, — дополняет директор по производству Андрей Сидорин. — На выходе получаются однородные растения и дружное созревание, отдача урожая происходит однородно. По его словам, прививка — это сила и мощь, привитые растения не болеют. Потому что они прививаются на такие подвои, которые устойчивы к этим болезням, и растение само борется с болезнями. Во многих странах мира сейчас активно развивается процесс прививки растений. Пока прививать возможно пять культур: томаты, перцы, баклажаны, огурцы и арбузы.

Технологии прививки для повышения урожайности внедряют во многих стра- нах. Пока прививать можно томаты, перцы, баклажаны, огурцы и арбузы

— У нас основные культуры — томат, огурец и арбуз. Самый сложный как культура перец, а самые популярные — томаты для закрытого грунта. Для открытого грунта очень популярен арбуз, причем арбуз бессемянный, — рассказал Андрей Сидорин. По его словам, с каждым клиентом здесь работают под заказ, и это тоже трудоемкий процесс. Изначально после консультации и пожелания клиента изучаются сорта и гибриды, которые есть на рынке, у каждого свои описания, идет так называемый описательный отбор. Затем на специальных демоплощадках с растениями экспериментируют. Эксперты изучают, действительно ли та или иная культура дает нужный урожай, сколько семечек всходит, подходят ли ей климатические условия.

Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Евгений Гайва

После определения высевается рассада, происходит прививка, на весь этот процесс уходит немало времени. Только рассада растет около 45-50 дней.

Технологии позволяют выращивать рассаду круглый год, одновременно занимаясь научными исследованиями. Помимо рассады здесь выращивают и саженцы хвойных и декоративно-лиственных растений.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *