Врачи перечислили основные источники сложных углеводов на столе, которые не только перевариваются медленно, не вызывая скачков сахара, но и помогают очистить организм от накопившихся токсинов и ядов. В список вошли гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Кроме того, такая пища помогает поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
Как передает здоровое-питание.рф, гречку рекомендуется включить в рацион даже при диабете и высоком холестерине. Более того, излишки последнего выводятся из организма, благодаря составу крупы. Не стоит слишком долго готовить гречку — неразваренный продукт полезнее. Можно и вовсе обойтись без варки, замочив крупу с вечера.
«Гречка положительно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему», — подчеркнули специалисты.
Также они посоветовали, если нет противопоказаний, добавлять в блюда шпинат. Богатый клетчаткой продукт «способствует своевременному очищению кишечника».
Плюсы употребления гороха в том, что он снижает уровень холестерина и улучшает за счет своеобразной чистки состояние кожи.
Специалисты напомнили, что избыток гороха в одном приеме пищи может вызвать вздутие, газообразование и тяжесть. Стоит это учитывать.
Макароны (лучше выбирать твердые сорта) и яблоки опять же содержат ценную клетчатку, которая очищает организм от всего лишнего. В яблоках плюс ко всему есть пектин, который вместе со всеми витаминами в продукте помогает укрепить иммунитет.
«Присутствует в яблоках и кверцетин. Вещество помогает нейронам функционировать, замедляет их потерю с возрастом», — заключили врачи.