Москва, 13 ноября — АиФ-Москва.
Наши учёные занимаются различными технологиями нейромодуляции, и они уже помогают людям — как больным, так и здоровым, рассказал в интервью aif.ru заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, директор Института мозга, член экспертного совета фонда «ФРОНТМЕД» академик Сергей Иллариошкин.
«Нейромодуляция — это воздействие на мозг посредством определённых физических факторов с целью “перепрограммировать” его активность и заставить работать более оптимально. Например, лучше что-то запоминать, лучше говорить, ориентироваться в пространстве и пр., — объяснил невролог. — Мы используем неинвазивные методы модуляции, то есть без проникновения в головной мозг. Это транскраниальная магнитная стимуляция, при которой магнитное поле воздействует на ткань мозга, вызывая возбуждение нейронов. А также транскраниальная электрическая стимуляция постоянным или переменным током в различных режимах».
По словам Иллариошкина, Научный центр неврологии является практически единственным учреждением в стране, где применяется навигационная магнитная стимуляция: импульс подаётся предельно точно в конкретную «область интереса» у конкретного человека. Для этого проводят процедуру картирования нужной зоны коры мозга.
«Так удаётся улучшать память и двигательное восстановление после инсульта, бороться с болевым синдромом, лечить фармакорезистентную депрессию. Эффект длится 2-3 месяца, но мы стремимся сделать его более стойким», — отметил учёный.
Он привёл пример полезного воздействия на мозг и у здоровых людей. По инициативе директора Научного центра неврологии академика Михаила Пирадова в учреждение были приглашены профессиональные спортсмены-стрелки. После проведённых сеансов они смогли улучшить свои разряды.
«Идея вот в чём. При нацеливании (как и при любом другом умственном усилии, будь то чтение стихов или арифметический счёт) активизируется определённый отдел мозга. Его можно увидеть на МРТ, имитируя процесс нацеливания. А потом провести нейромодуляцию этой зоны, что повысит точность стрельбы. Это было подтверждено на практике», — объяснил Сергей Иллариошкин.
Технологию можно использовать и для тренировки других специальных навыков. Например, для подготовки лётчиков, изучения иностранных языков и прочих видов умственной деятельности.
<!—Расположение: —>