Холодная сырая погода – испытание для суставов. Что делать, чтобы колени не ныли и не пришлось ходить с палочкой или передвигаться на коляске?
Наш эксперт – врач травматолог-ортопед, директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского университета, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф ИКМ им. Н. В. Склифосовского, доктор медицинских наук, профессор Алексей Лычагин.
Ломит на погоду
Елена Нечаенко, aif.ru: Алексей Владимирович, артроз колена (гонартроз) – частая патология?
Алексей Лычагин: По данным Минздрава, его клинические признаки есть у 42% взрослых, а рентгенологические – у 33%. Установленный же диагноз имеют 15,9% россиян. Гонартрозом страдают и молодые, но чаще коленные суставы подводят людей зрелых и пожилых.
– Как диагностируют артроз?
– Для точной диагностики сегодня вместо (или помимо) рентгенографии используют МРТ сустава. Порой необходима артроскопия – операция, при которой проводится осмотр сустава. Нужны и лабораторные исследования – клинический и биохимический анализы крови с определением уровня С-реактивного белка, иногда – исследование синовиальной жидкости для выявления кристаллов и инфекционных возбудителей. Такая полная диагностика не позволит спутать гонартроз с ревматоидным артритом, подагрой, псориатическим, гонорейным и хламидийным артритом, спондилоартропатиями (болезнь Бехтерева) и другими патологиями.
На таблетках
– Эффективно ли лекарственное лечение гонартроза?
– На ранних стадиях консервативная терапия помогает уменьшить боль, замедлить прогрессирование болезни. Для этого используют нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы (хотя их эффективность обсуждается), инъекции гиалуроновой кислоты (смягчают сустав, улучшают его подвижность).
Замедлить прогрессирование гонартроза могут ультразвук, магнитотерапия или электрофорез, упражнения для укрепления мышц вокруг колена в комплексе с ЗОЖ и использованием ортопедических средств (бандажей или ортезов для коленного сустава, специальных стелек и обуви). Однако результаты зависят от стадии заболевания, возраста пациента, состояния его здоровья.
Первые симптомы гонартроза — скованность движений по утрам (стоит расходиться, это проходит), ноющая боль, возникающая после интенсивной физической нагрузки (например, при подъёме по лестнице) или в холодную сырую погоду. Поначалу покой и тепло устраняют болевой синдром, но чем дальше развивается гонартроз, тем сильнее боль. Со временем возникают отёки и хруст в суставах при движении. Важно сразу обращаться к врачу.
Вместо своего
– Что делать, если возможности консервативного лечения исчерпаны?
– Сегодня при гонартрозе активно применяют «жидкое протезирование» – инъекционное введение гиалуроновой кислоты во внутрисуставное пространство. Это не восстановит разрушенный хрящ, но на время снизит симптомы.
Также есть мини-инвазивные операции, основанные на различных биологических клеточных продуктах, в частности PRP-терапия (плазмотерапия). Например, плазмолифтинг – инъекционное введение в разрушенный сустав собственной плазмы, обогащённой тромбоцитами. Вводят и собственные клетки хряща пациента, которые сначала культивируют в лаборатории, а затем клеточный продукт пересаживают в разрушенную часть сустава. В будущем этим способом, возможно, удастся лечить тазобедренный, голеностопный, плечевой и другие суставы.
– Применяют ли обычное протезирование?
– Да, есть и много высокотехнологичных, в частности эндоскопических, способов восстановления суставного хряща, включая полное или частичное эндопротезирование, в том числе робот-ассистированное. Робот выполняет более точные движения при обработке костей, благодаря чему хирургу легче установить имплантат с идеальным прилеганием. Благодаря безупречно выверенным движениям фрезы во время операции снижается риск повреждения мягких тканей и кровопотери, а значит, у пациента уменьшается болевой синдром в реабилитационном периоде и восстановление проходит в разы быстрее.
Как отдалить артроз?
- Контролируйте вес и поддерживайте его в норме – избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что приводит к износу и травмам суставов.
- Отдавайте предпочтение низкоударным видам спорта (плавание, велоспорт).
- Делайте гимнастику для укрепления мышц и поддержания гибкости суставов: чем слабее мышцы, тем быстрее изнашиваются суставы.
- Следите за осанкой: избегайте длительного сидения или стояния в неправильной позе.
- Исключите вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
- Остерегайтесь инфекций (они могут дать осложнения на суставы), для этого укрепляйте иммунитет и проводите вакцинацию.
- Обеспечьте богатое витаминами и минералами питание: включайте в рацион пищу с омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и кальцием, сократите потребление соли, поддерживайте водный баланс (1,5–2 л в день).
<!—Расположение: —>