В Госдуме назвали уважительные причины отсутствия на работе, среди них — стихийное бедствие, объявленная чрезвычайная ситуация, болезнь или смерть родственника. Их перечислила член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб в разговоре с «РИА Новости».
«Вместе с тем по аналогии норм можно представить, что уважительной причиной будет являться стихийное бедствие, объявленная ЧС, болезнь (требуется листок временной нетрудоспособности), причины личного характера (смерть родственника, к примеру)», — сообщила Бессараб.
Также она предупредила, что во всех случаях следует уведомить работодателя. Депутат уточнила, что прогулом считается отсутствие на работе более четырех часов.
В мае 2024 года президент России Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство изменения, дающие право пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на отпуск и отгул.
В документе уточняется, что речь идет о получении «оплачиваемых выходных дней и (или) отпуска без сохранения заработной платы для восстановления приемлемых условий жизнедеятельности».
Весной отдельные российские регионы столкнулись с масштабными паводками. Среди наиболее пострадавших оказалась Оренбургская область.
Согласно актуальной редакции Трудового кодекса России, в прогуле можно обвинить сотрудника, если его не было на работе в течение всей смены, а также, если его не было на рабочем месте более четырех часов — пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Уважительными причинами закон признает:
- временную нетрудоспособность;
- исполнение общественных или государственных обязанностей;
- сдачу крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования;
- участие в забастовке;
- чрезвычайные ситуации, а также действия государственных органов, повлекшие транспортные проблемы, такие как, например, отмена или задержка рейса, перекрытие дороги к месту работы;
- нахождение в отпуске без сохранения заработной платы с устного одобрения работодателя, если работником процедура ухода в отпуск была соблюдена, но работодатель не оформил его предоставление;
- приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней;
- присмотр за несовершеннолетним ребенком в связи с госпитализацией супруги работника в больницу;
- выполнение работником по согласованию с работодателем своих трудовых обязанностей дистанционно, даже если условие о дистанционной работе не было включено в трудовой договор;
- отсутствие безопасных условий труда на рабочем месте, например отсутствие отопления.
Читайте РБК в Telegram.