Актуально
Чт. Ноя 14th, 2024

Врач предупредила об опасности свеклы для некоторых людей

By Admin Ноя12,2024

Терапевт Баранова: свекла противопоказана при мочекаменной болезни и диабете

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова предупредила об опасности свеклы при диабете и некоторых других болезнях. Кому следует ограничить или полностью исключить этот продукт из рациона, она рассказала в своем Telegram-канале.

Баранова заявила, что, несмотря на многочисленные полезные свойства, свекла противопоказана некоторым группам людей. Она объяснила, что этот корнеплод содержит большое количество оксалатов — веществ, провоцирующих образование камней в почках, поэтому при склонности к мочекаменной болезни его стоит исключить из рациона. По этой же причине лучше исключить из рациона свеклу при диагностированной подагре.

Также, по словам врача, с осторожностью стоит употреблять свеклу людям с пониженным давлением, поскольку в ней содержится много расширяющих сосуды нитратов. «Для большинства людей это полезный эффект, но тем, кто страдает гипотонией (низким давлением), лучше быть осторожными. Употребление свеклы может привести к еще большему снижению давления и вызвать слабость, головокружение или даже обмороки», — объяснила она.

Материалы по теме:

Рекомендуется контролировать количество этого продукта в рационе и диабетикам, продолжила Баранова. В нем достаточно много сахаров, поэтому при злоупотреблении он может повышать уровень глюкозы в крови.

Кроме того, как отметила терапевт, у людей с чувствительным ЖКТ, гастритом и синдромом раздраженного кишечника свекла может вызвать газообразование и диарею из-за обилия клетчатки в составе. Не стоит употреблять ее и при железодефицитной анемии из-за высокого содержания щавелевой кислоты, препятствующей усвоению некоторых минералов, в том числе железа.

Ранее онколог Валерия Комиссарова перечислила полезные для профилактики рака овощи. Для профилактики онкологических заболеваний хороши богатые антиоксидантами овощи: брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, морковь, помидоры, баклажаны, свекла, болгарский перец, артишок, шпинат, тыква, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, объяснила она.

Источник Lenta.ru

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *