Было выяснено, что чрезмерное употребление молока в чистом виде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем это касается именно женщин. У мужчин такой связи с болезнями сердца обнаружено не было.
Вред от молока имеет накопительный эффект, если ежедневно выпивать не менее 300 мл. Два стакана молока повышали коэффициент риска развития ишемической болезни сердца (особенно острого инфаркта миокарда) до 1,05, а четыре стакана – до 1,21.
При этом оказалось, что обезжиренное молоко имеет аналогичный эффект. Ученые связывают это с концентрацией в плазме ACE2 и FGF21 – двух важнейших кардиометаболических белков. Содержание ACE2 при чрезмерном потреблении неферментированного молока повышалось, а содержание FGF21 – понижалось.
При этом все любители молока также отличались тем, что имели более высокий индекс массы тела, также в их рационе было много красного мяса.
Комментируя результаты исследования в своем Telegram-канале, эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова порекомендовала пить и есть кисломолочные продукты. Она обратила внимание, что любители творога, йогуртов и простокваши никак не ухудшили здоровье своего сердца за время исследования.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, что произойдет с кишечником, если есть помидоры.