Пивной путч
У покушения на Гитлера, которое произошло 8 ноября, есть предыстория. 16-ю годами ранее произошел “Пивной путч”. 8 ноября 1923 года Гитлер и его сторонники пришли в огромный, вмещающий 1830 человек, пивной зал “Бюргербройкеллер”, где будущий фюрер заявил о низложении правительства Баварии в Мюнхене и Веймарской республики в Берлине. По его словам, на тот момент рейхсвер (вооруженные силы Веймарской республики) уже вступили в Мюнхен со знаменами со свастикой. Все это было блефом, но испуганные люди поверили.
Утром 9 ноября колонна из трех тысяч нацистов отправилась в центр города. Им преградили путь полицейские, началась перестрелка. В ней погибли 16 сторонников Гитлера и трое правоохранителей. Путч подавили. Гитлера арестовали и приговорили к пяти годам тюрьмы.
После выхода на свободу Гитлер продолжил свой путь к власти. В 1933 году, получив должность рейхсканцлера Германии, он объявил мучениками тех, кто погиб во время “Пивного путча” (его официально назвали Национальной революцией). Каждый год в “Бюргербройкеллер” начали отмечать годовщину несостоявшегося переворота. На встречу с Гитлером в Мюнхен приезжали ветераны национал-социалистической партии. Фюрер не пропускал это событие, выступал с речью и общался со “старыми борцами”.
Хотел избежать войны
Иоганн Георг Эльзер, устроивший первое покушение на Гитлера, был немецким рабочим. Он родился в 1903 году, в городке Хермаринген. Обучился на плотника и столяра, стал членом Объединения борцов Красного фронта. Эльзер был приверженцем коммунистической партии, решительно отвергал национал-социализм.
Георг Эльзер.
После прихода к власти нацистов (партия заняла большинство мест в рейхстаге к ноябрю 1932 года), Георг продемонстрировал первые попытки неповиновения. Он отказался слушать речи Гитлера, транслируемые на радио, не ходил на демонстрации национал-социалистов, не принял приветствие в виде поднятой вперед вытянутой руки.
В 1938 году Эльзер устроился на оружейный завод и начал проводить эксперименты со взрывчаткой. Жил он один, никто не мешал его опытам и постепенному сбору собственной бомбы.
“Я думал о том, как улучшить условия жизни рабочих и избежать войны. Считал, что ситуация в Германии может быть изменена только если устранить руководство – Гитлера, Геринга и Геббельса. Такая идея пришла ко мне осенью 1938 года. Я подумал, что это возможно, если все трое будут вместе на митинге. Из газет я узнал, что это произойдет 8 ноября 1938 года в Мюнхене в “Бюргербройкеллере”, – рассказывал впоследствии на допросах Эльзер.
Он собрал бомбу, уволился с завода и начал работать в пивной “Бюргербройкеллер” – именно там, где Гитлер каждое 8 ноября отмечал день “Пивного путча”. Георг выбрал место для закладки бомбы – колонну за сценой, где обычно выступал фюрер. Для того, чтобы воплотить в жизнь свой план, в течение двух месяцев, после окончания рабочего дня, Эльзер ужинал в пивной, после прятался в подсобке, ждал, пока помещение опустеет и всю ночь выдалбливал в каменной колонне нишу для бомбы. Утром маскировал отверстие, отправлялся домой, спал до обеда и возвращался на работу.
В ночь с 1 на 2 ноября Георг установил взрывчатку в колонну. 4 и 5 ноября в пивной проходили танцевальные вечера, поэтому Эльзеру пришлось купить билет и прождать до часа ночи, прежде чем установить часовой механизм, запускающий детонатор. Он выставил стрелки на 21:20. Звуки часового механизма заглушал корпус из пробки.
В последний раз выйдя из “Бюргербройкеллера”, подрывник отправился на поезде до Фридрихсхафена, а затем поехал в Констанц, где он хотел пересечь границу со Швейцарией.
Спасло “провидение”
8 ноября 1939 года Гитлер прибыл в Мюнхен и отправился в “Бюргербройкеллер”. Но произошло невероятное. Именно в этот раз из-за сильного тумана фюрер решил вернуться в Берлин на следующее утро. Для этого ему пришлось выехать на своем частном поезде, который отправлялся с вокзала в 21.30. Время выступления было перенесено с 21.00 на 20.00.
Мероприятие началось с того, что в зал внесли “Знамя крови”, с которым Гитлер в 1923 году вышел на улицу во время “Пивного путча”. Нацисты считали, что оно было обагрено кровью нацистов: это была святыня Третьего рейха. Фюрер сократил свою речь с запланированных двух часов до часа. Он закончил говорить в 21.07 и сразу же уехал из пивной, не пообщавшись, как обычно, со своими сторонниками.
Адольф Гитлер незадолго до теракта во время своей речи в “Бюргербройкеллер”.
Бомба Эльзера взорвалась точно в 21.20. Между двумя событиями прошло всего 13 минут.
Вот как вспоминал этот день фотограф и друг Гитлера Генрих Гофман:
“Что-то явно не давало ему покоя. Он закончил речь гораздо раньше обычного и, уходя, не пожал руки своим старым товарищам, как делал каждый год на этом праздновании. Казалось, что-то гнало его вперед, ощущение чего-то срочного и неотложного, и “старая гвардия” разочарованно смотрела ему вслед, когда он резко повернулся и быстро вышел из зала. После его ухода зал вскоре опустел, а через несколько минут я убрал фотоаппарат и тоже вышел. В зале оставалось лишь несколько старых соратников и обслуживающий персонал.
Копия бомбы, взорвавшейся 8 ноября 1939 года.
Когда мы ехали через мост Людвига в сторону “Ратскеллера”, я услышал звук взрыва.
– Что это? – сказал я шоферу. – Похоже на взрыв!
Шофер пожал плечами.
Когда я приехал в “Ратскеллер”, меня немедленно вызвали к телефону. Звонила Гретель Браун, сестра Евы Браун.
– “Бюргербройкеллер” взорван! – сказала она взволнованно.
– Чепуха какая-то! Это дурацкие слухи! – гневно возразил я. – Я сам десять минут как оттуда. Не обращайте внимания на всякий вздор.
Я вернулся к своему столу, как вдруг мне вспомнился грохот, который мы слышали по дороге. “Что это было?” – подумал я. И тут меня снова позвали к телефону. На этот раз на проводе оказалась сама Ева.
– Отец только что вернулся домой весь в мелу и пыли. В “Бюргербройкеллере” взорвалась бомба!
Я бросился назад в “Бюргербройкеллер”, чтобы увидеть, насколько он пострадал. Большая часть крыши обрушилась, врачи занимались ранеными, и, к несчастью, многим уже не нужна была никакая медицинская помощь. Бомбу с дистанционным взрывателем заложили в колонну за ораторской трибуной.
Если бы Гитлер благодаря какой-то необъяснимой интуиции не сократил свою речь, он, несомненно, оказался бы жертвой заговора – и большинство собравшихся вместе с ним”.
Эльзер рассчитал силу взрыва так, что волна разрушила колонну за трибуной, где Гитлер произносил речь, а также обрушила часть потолочной плиты. Погибли восемь человек, ранения получили 63 участника встречи. Все они, за исключением одного, были сторонниками нацистской партии и идеологии фюрера.
Гитлер узнал об этом покушении во время остановки поезда в Нюрнберге. Он посчитал, что это – доказательство того, что “провидение хочет, чтобы я достиг своей цели”.
При взрыве погибли восемь и получили ранения 63 человека. Фото: dhm.de
Особый заключенный
После взрыва в “Бюргербройкеллере” были перекрыты все дороги, начались облавы и аресты. Ответственным за поиск виновного, по поручению Гитлера, был назначен глава криминальной полиции Мюнхена Артур Небе. Но полный контроль над расследованием получил начальник гестапо Генрих Мюллер. Ближайший соратник Гитлера Генрих Гиммлер объявил о награде в 500 тысяч марок за информацию, которая поможет найти виновного.
Георга Эльзера задержали в Констанце, во время попытки пересечь границу со Швейцарией. При нем нашли кусачки, рисунки взрывных устройств, а также открытку с интерьерами “Бюргербройкеллера”. Эльзера перевезли в штаб-квартиру гестапо в Мюнхене. Его избивали каждый день, пока 15 ноября Георг не дал полное письменное признание.
Его родственница Эльза Херлен в 1950 году вспомнила:
“Его лицо было опухшим, черным. Глаза выпирали из глазниц, я была в ужасе. Офицер, который сел позади Эльзера, чтобы заставить его говорить, бил его по спине и по затылку”. Тогда он признался, что якобы действовал под влиянием “иностранных агентов”.
Но на допросах в Берлине Эльзер сам сделал пять больших рисунков бомбы, чтобы убедить гестаповцев, что действовал в одиночку. В итоге эти чертежи были включены в полевые руководства фашистской армии для учебных целей.
Несмотря на длительные пытки, Георг стоял на своем – покушение подготовил он сам, без помощников. Его, как “особого заключенного”, поместили в концлагерь Заксенхаузен. А в начале 1945 года перевели в бункер в лагере Дахау. После того, как стало понятно, что Германия неизбежно потерпит поражение, Гитлер приказал казнить заключенного – вместе с теми, кто пытался устроить на него покушение. 9 апреля 1945 года Эльзера расстреляли.
На мемориальной доске, установленной в его память в Кенигсброне, написано: “Я хотел предотвратить еще большее кровопролитие своим поступком”.