В российский прокат вышел фильм Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева «Любовь Советского Союза» — яркая сказка о старых временах, когда актрисы были красивыми, летчики — быстрыми и смелыми, а поэты выдавали шедевр за шедевром.
По сюжету картины действие происходит в конце 1930-х — начале 1940-х годов. Главная героиня — звездная актриса театра и кино Галина (Ангелина Стречина), которая внезапно попадает в сложную ситуацию. Её мать (Алена Бабенко) связалась с «врагом народа», и отзвук репрессий прилетает по Галине бумерангом — её собираются исключить из комсомола и выгнать с работы. Но случайная встреча с геройским летчиком-испытателем Анатолием Ковровым (Кирилл Кузнецов) буквально преображает её жизнь — она остается и в комсомоле, и в театре, попадает на прием в Кремль, где беседует с самим Сталиным (Александр Устюгов) и становится женой Анатолия.
Но счастье продолжалось недолго — Ковров разбивается во время очередного полета на экспериментальной технике. Галина знакомится с драматургом и поэтом Кириллом Тумановым (Роман Васильев), чтобы опять же по воле Сталина стать его женой. Молодоженам предстоит разлука — начинается Великая Отечественная война, Кирилл отправляется на фронт, а Галина — в эвакуацию, где её ждет главная роль.
Создатели картины обещают, что это не вся история — полностью она будет рассказана в 8-серийном сериале, который собираются показать по Первому каналу. Конечно, судьба Галины буквально списана с судьбы известной советской актрисы 1930-1940-х Валентины Серовой, мужьями которой были летчик Анатолий Серов и драматург Константин Симонов. Впрочем, этого особенно никто и не скрывал — в одной из сцен у Туманова рождается стихотворение под названием «Жди меня», что и отметили первые зрители, которые попеняли авторам на «клиповость» и оборванные сюжетные нити, но отметили жизнеутверждающий характер фильма.
Nord: «Сильный фильм, но не без недостатков. Добротно снято. Актёры сыграли убедительно. Очень красочная кинокартина. Втягиваешься в просмотр. Зрители были. Понравилось, но к концу получилось немного скомкано».
Helen Shu: «Длинный, больше двух часов, красивый фильм. Про интересующую многих тему — трагедию Валентины Серовой… Ни дети, ни пьянство, ни страшный закат жизни всеми брошенной звезды не показан. Зато знаменитое «Жди меня» все же прозвучало. Фильм не очень понравился, ничего нового и потрясшего не увидела. Может, молодёжи и пойдёт. Но вот что подумалось: Симонов бы рассмеялся, если бы узнал, что потомки вспоминают его в основном из-за любви к актрисе… А что делать. Любовь — единственное, что живёт вечно, что волнует, что нужно людям в любое историческое время».
Masha Kireeva: «Какой странный выбор актрисы на главную роль…»
Инна Репина: «Опять клипмейкерская рванина, опять штамп на штампе… Картинность и фальшь в каждом кадре… Пустой, картиночный фильм. Местами хорошая операторская работа (картинки делать давно научились). Не советую смотреть людям, рождённым в cоветское время, для поколения ЕГЭ — сойдет. Может, кто-то нетленку Симонова выучит после просмотра».
Ekaterina Morozova: «Замечательный фильм! Столько эмоций вызывает!!! Актёры — молодцы и красавчики! И посмеялись и поплакали! Как будто вместе с ними всё это прожили! Браво!! Отчасти взято из истории, отчасти вымысел, но это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ! Не документалка. Несмотря на всё плохое — главное любить, ждать, надеяться и верить!!! Вот о чем кино».
Татьяна Чистякова: «Посмотрели фильм вместе с мужем. Остались очень довольны! И не надо там про репрессии нагнетать. Любви сейчас хочется побольше, и там она есть!»
Vertitsya: «Фильм затянутый, скучный. Мискаст абсолютный. Играют актеры как-то поверхностно, по-сериальному. Весь фильм смотрела на часы и думала, когда конец, но все ждала, а вдруг сейчас все будет по-другому… Весь фильм производит впечатление яркого лубка. В кино часто плачу, но тут и мысли не было проронить хоть слезинку, вообще ничего не трогало».
НВВ: «Ангелина Стречина и Алёна Бабенко “вытянули” фильм. Анонс был более впечатляющим, чем сам фильм. Ну как-то все затянуто, и вообще неправдоподобно. Аналог фильма “Стиляги”. Красочно! Музыкально! Ярко! Не исторический совсем. Или исторический мюзикл! Вот это больше всего подойдёт. Сюжет хороший. Ожидала большего от фильма, но я этого не получила. Один раз всего можно посмотреть, и все!»
Meirjan: «Сильные персонажи, отличная атмосфера эпохи и актуальная тема любви в условиях политического давления делают фильм интересным. Минусы — медленный темп и некоторые незакрытые сюжетные линии. В целом, это сильная картина для любителей исторических драм и глубоких человеческих историй».
ТамараК1980: «Сегодня посмотрели с мужем фильм, остались под большим впечатлением. Игра актеров потрясающая, съёмки на высшем уровне, смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что по времени идёт больше 2-х часов. Снято очень реалистично, за душу берет до слез».
Сова Маруся: «Такое ощущение, что это картинка из пазлов, но часть пазлов отсутствует. Ты вроде всю картину видишь, понимаешь, что на ней. А пазлы, которых нет, представляешь, додумываешь. Фильм состоит из отдельных частей, и бросает нас из одного фрагмента в другой, без подготовки. А ты, зная судьбу Серовой, то вспоминаешь, как это было, или додумываешь, почему так случилось. Планировали сериал, его и делайте. А полный метр, на мой взгляд, не получился».
Semilium: «Довоенная Москва в фильме представлена в яркой и насыщенной манере, чем-то напоминающей стиль База Лурмана, но по большей части визуальная эстетика напоминает картину социалистического реализма. Несмотря на это, я не могу сказать, что фильм плохой. Напротив, это многообещающий трейлер к потенциально эпическому телевизионному шоу о любви, искусстве и войне сталинской эпохи. Однако театральная версия фильма ощущается и выглядит как просто скучная картина в отделе социалистического реализма Третьяковской галереи. Это просто еще один талантливый, но заурядный фильм, который мгновенно забывается, но в то же время по-своему красив и силен».
<!—Расположение: —>