“Известно, что некоторые из отравившихся собирали маслята, сыроежки и грузди в лесу, а также в лесопосадке поселка Пшада Геленджикского района”, – рассказали в ведомстве.
Как выяснилось, при приготовлении грибов будущие пациенты не соблюдали необходимую технологию: предварительно не варили грибы, а сразу жарили. Отмечается, что за последние годы отравления грибами на Кубани снизились более чем в три раза.
Специалисты призвали быть внимательными при сборе грибов и собирать только те, которые известны, не собирать перезревшие, червивые, старые, а также растущие вблизи населенных пунктов, автострад, железных дорог.
Кроме того, не покупайте свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у посторонних и в местах несанкционированной торговли и не забывайте, что некоторые съедобные грибы, например, опенок осенний и сыроежка, имеют ядовитые двойники.
Грибы нужно обработать в день сбора: сначала отмочить, а затем отварить. Во время обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела – только после этого из них можно готовить кулинарные блюда.
Остерегайтесь угощать грибами детей до 14 лет: в детском организме еще не вырабатывается необходимого количества ферментов для их переваривания.