Пострадавшие от отравления грибами в Геленджикском районе Краснодарского края неправильно их приготовили, сообщили РБК в пресс-службе Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Ранее заместитель главного врача по медицинской части городской больницы Геленджика Роман Кондратенко заявил, что за осенний сезон этого года в Геленджике зарегистрировали свыше десяти случаев отравления грибами. При этом три человека попали в реанимацию.
«Известно, что некоторые из отравившихся собирали маслята, сыроежки и грузди в лесу, а также в лесопосадке поселке Пшада Геленджикского района. При приготовлении грибов не соблюдали необходимую технологию, предварительно не варили, а сразу грибы жарили», — сказала глава пресс-службы Ирина Воронкова.
По ее словам, число отравлений грибами в Краснодарском крае за последние годы снизилось более чем в три раза. Воронкова советует собирать только точно известные грибы, при этом избегать перезревшие, червивые, старые грибы. Не стоит собирать их вблизи города, автострад и железных дорог, уточнила она.
Воронкова напомнила, что грибы опасно покупать у случайных людей, а такие грибы, как опята, сыроежки и белые имеют ядовитых двойников.
«Грибы подвергайте кулинарной обработке в день сбора. Сначала их отмочите, затем отварите. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд», — заключила Воронкова.
По информации Mash, среди пострадавших есть беременная женщина и 77-летний пенсионер. Телеграм-канал уточняет, что люди ели ядовитые грибы, которые приняли за опята и рыжики. Врачи опасаются, что из-за грибного сезона в Краснодарском крае могут возникать новые случаи отравлений.
Ранее РБК сообщал, что отравления сопровождаются синдромом полиорганной недостаточности, почечной и печеночной недостаточностью.
Читайте РБК в Telegram.