На тематической экскурсии «Кузмичёвъ. Made for Tiffany&Co» в Музее Фаберже представят шедевры из коллекции столового серебра. Посетители смогут узнать, что писали на красочных наборах мастеров.
Ювелиры всегда создавали не только украшения, но и брались за посуду. И русские мастера не были в этом плане исключением. Они делали столовые серебряные сервизы, чаши для пунша, наборы для вина и другие предметы. Эти сервизы говорили о статусности хозяина и его материальном благополучии, уважении к гостям. Каждому предмету за столом отводилась особая роль, в одном подавали вино, в другом — хмельной мед, а в третьем — квас.
За рубежом очень ценились предметы московской фабрики Антипа Ивановича Кузьмичева. Среди его клиентов была и знаменитая фирма Tiffany. Именно для нее в 1887 году мастер создал роскошный набор для пунша. На всех предметах красуются русские пословицы и поговорки: «Пьян да умен — два угодья в нем», «Вот беда — болит с похмелья голова», «Вино не пить, хозяина не любить», «Загорелася душа до винного ковша», «Хорошо тому пить, в ком вино спит», «Пить пей свое дело разумей» и другие.
А на венце большой братины — надпись: «Хорош тот, кто поит да кормит, да и тот не плох, кто хлеб-соль помнит». Надпись есть даже на ковше-черпаке: «Наливай, брат, наливай, все до капли выпивай». Так мастер заявлял о назначении столовых приборов и предупреждал о вреде чрезмерного пьянства.
Братина — славянский шаровидный сосуд для подачи на стол и питья алкогольных напитков: пива, меда, вина. Этот столовый предмет использовали в XVI-XIX веках на пирах и поминках — для питья на всю братию. В богатых домах братина была золотой или серебряной с чеканными узорами.
Маленькие братины называли «братинками», из них пили. А из больших наливали ковшами.