В середине 1920-х годов с инициативой построить в Москве “научно-просветительное учреждение нового типа” – планетарий – выступил директор Института К. Маркса и Ф Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР Давид Рязанов. Моссовет выделил на строительство астрономическую по тем временам сумму – 250 тысяч рублей. Сразу же после этого Рязанов отправился в Германию и обратился в компанию Carl Zeiss, которая специализировалась в области оптики и к тому моменту уже успела построить свой планетарий. С этой фирмой Давид Рязанов и договорился об изготовлении оборудования для столичного планетария.
Тем временем в Москве два молодых архитектора – Михаил Барщ и Михаил Синявский – начали разрабатывать проект здания планетария в стиле конструктивизм. Главным вдохновением для них послужила природная форма яйца. Архитекторы спроектировали звездный зал на 1400 мест, где на темном куполе диаметром 25 метров, над головами посетителей, должны были кружиться звезды. Лестницы были задуманы так, чтобы поток входящих зрителей не пересекался с потоком выходящих из зала. Изначально еще планировалось рядом с основным зданием возвести корпус астрономического музея и административно-хозяйственных помещений, но замысел в жизнь не воплотился.
Строить планетарий на улице Садовой-Кудринской, 5 начали 23 сентября 1928 года. Торжественное открытие состоялось уже через год – 5 ноября 1929 года. В газетах и журналах не раз подчеркивалась важность этого события. Планетарий сравнивали с народным университетом, который должен был расширить “умственный кругозор граждан”. Поэт Владимир Маяковский тут же посвятил планетарию стихотворение “Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий…”:
- Войдешь
- и слышишь
- умный гуд
- в лекционном зале.
- Расселись зрители
- и ждут,
- чтоб небо показали…
- Должен
- каждый пролетарий
- посмотреть
- на планетарий.
Московский планетарий стал первым в СССР и тринадцатым в мире. До него десять планетариев были возведены в Германии, один – в Италии и один – в Австрии.
Столичный планетарий начал свою деятельность с небольшого цикла лекций. Первые пару лет в его репертуаре их было всего три: “Был ли сотворен мир в шесть дней?”, “Земля – шар”, “Строение Вселенной”. Но уже к 1939-му году в Московском планетарии можно было послушать порядка 40 лекций на всевозможные астрономические темы: происхождение и развитие Солнечной системы, строение Солнца, Луна и ее движение, кометы и метеоры, затмения.
Экскурсия для школьников. 1948 г. Фото: РИА Новости/Анатолий Гаранин
В 1934 году на куполе планетария уже мерцали звезды, плыли облака, происходили солнечные затмения, по небу ходила комета, шел августовский звездопад, а ракета Циолковского летела с огненным хвостом. А в конце сеанса в зале восходило большое и яркое “советское Солнце”. Ничего подобного ни в одном планетарии мира не было до конца 1950-х годов. В том же году при Московском планетарии начал работать астрономический кружок, выпускники которого стояли в авангарде отечественной науки о звездах. Первым его руководителем стал известный популяризатор астрономии и педагог Виталий Шишаков.
В 1930-е в планетарии работал “Стратосферный комитет”. Его сотрудники изучали верхние слои атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. На заседаниях комитета бывал ученый, знаменитый конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев.
В подвале планетария конструировали и изготовляли первые жидкостные ракеты. Там же была построена первая советская двухступенчатая ракета конструкции инженера Игоря Меркулова. Как раз из группы ракетчиков этого подвала выросло всемирно известное конструкторское бюро по разработке жидкостных ракет – КБ-7.
На занятии в клубе юных космонавтов при Московском планетарии. 1962 г. Фото: РИА Новости/В. Шеффер
В предвоенные годы планетарий стал еще и звездным театром. В его купольном зале шли три тематических спектакля: “Галилей”, “Джордано Бруно” и “Коперник”.
С началом Великой Отечественной войны в здании Московского планетария читались специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных летчиков, а также проводились выездные лекции по астрономии: в госпиталях, воинских частях, агитпунктах противовоздушной обороны. Планетарий проработал всю войну, закрывшись лишь однажды, на два месяца.
В 1947 году, к 800-летию Москвы, при планетарии под открытом небом была открыта астрономическая площадка с оригинальными астрономическими приборами, моделями и макетами. Сегодня эта площадка называется “Парк неба”.
В Московском “звездном доме” проходили стажировку штурманы полярной и дальней авиации. С начала 1960-х годов в Звездном зале в течение 15 лет проводилась подготовка по астронавигации космонавтов. Причем первое время лекторам говорили, что они обучают летчиков полярной авиации. Такая была секретность. Позже летчик-космонавт Алексей Леонов во время выступления в Звездном зале однажды сказал: “Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии”.
Памятник М.В. Ломоносову и глобус на Астрономической площадке Московского планетария. 1979 г. Фото: РИА Новости/Александр Лыскин
В 1970-е планетарий ежегодно посещали около миллиона человек. Это сделало его одним из самых популярных “звездных домов” в мире. В 1977 году старый аппарат “Планетарий”, установленный еще в 1929 году, заменили на аппарат нового поколения с автоматизированной системой управления.
Время неумолимо ни для людей, ни для зданий. Не избежал старения и легендарный Московский планетарий. В 1980-е годы все начало приходить в упадок. А в 1994-м здание планетария было признано аварийным. Впереди его ждала реконструкция длинною почти в 10 лет, которая началась только в 2002 году. Активно обсуждался вопрос о строительстве нового здания. На сохранении исторического планетария настаивал архитектор Александр Анисимов. К нему прислушались, и было решено возродить тот самый Московский планетарий, при этом значительно расширить его площадь.
Проект реконструкции был в высшей степени амбициозен. Здание весом в 3 тысячи тонн планировалось поднять на 6 метров в высоту. А под него подвести новое здание площадью во весь земельный участок. Историческая входная группа должна была соединяться с Садовым кольцом пологим длинным пандусом. Ни в отечественной, ни в мировой практике такого еще не было. Все получилось. 10 февраля 2004 года, впервые в истории мирового строительства, был совершен подъем сооружения такого веса на такую высоту. Проект реконструкции Московского планетария заслуженно был признан “Лучшим реализованным проектом 2011 года”.
12 июня 2011 года планетарий вновь заработал. Исторические 3 тысячи квадратных метров превратились в 14 тысяч. Московский планетарий стал одним из самых технически оснащенных научно-популярных астрономических центров в мире. Его современное здание включает несколько уровней. На самом нижнем находятся малый звездный зал и интерактивный музей “Лунариум”. Выше располагается экспозиция музея “Лунариум” – зал, посвященный истории постижения космоса, а также залы музея Урании, в котором посетители знакомятся с историей Московского планетария. На втором уровне – большая и малая обсерватории, астрономическая площадка “Парк неба” с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов и зал музея Урании с коллекцией метеоритов. Под куполом – большой звездный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел.