В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о нюансах и рисках мерцательной аритмии. Он отметил, что самое плохое в ней даже не то, что сердце плохо качает кровь, а риск одного из серьезнейших осложнений.
«Это самая частая аритмия, которые бывают у человека. 35 миллионов людей на земле страдает мерцательной аритмией. Она может быть в виде приступа, а может быть постоянной. Болезнь, конечно, чаще проявляется у пожилых, может встречаться у молодых, но редко, а так преимущественно у людей старше 50 лет», — пояснил врач.
Причинами того, что сердце вдруг начинает хаотично нерегулярно биться, становятся гипертония, атеросклероз, болезни щитовидной железы, пороки сердца. Есть два желудочка — правый и левый — есть предсердия и отдельные клапаны. «В норме кровь поступает в предсердие, оно сокращается, желудочек расширяется, кровь поступает в него, затем клапан закрывается, желудочек выбрасывает кровь. Предсердие берет новую порцию. И все это так работает, как насос. Но потом мышцы начинают сокращаться не 60 раз в минуту и даже не 100, а 300-400. И если бы каждое сокращение предсердия происходило в полость желудочка, мы бы умерли в ту же секунду, потому что сердце не может эффективно качать кровь с такой скоростью», — рассказал Мясников.
Проблема кроется в электрических импульсах, которые идут через синусовый узел. Обычно параметры здесь заданы. А при мерцательной аритмии все сметается. Желудочки сердца сокращаются в ответ на проходящие импульсы, но они сокращаются нерегулярно — происходит полный хаос. «И на самом деле мерцательная аритмия опасна не только тем, что сердце плохо качает кровь. Она опасна тем, что образуются тромбы. Почему? Когда все качается, кровь выбрасывается полностью, а когда сердце трепещет, а не сокращается, она начинает накапливаться в разных его частях. И образуются тромбы. Причем они могут быть не опасны для сердца, но с током крови выстреливают и летят прямо в мозг. 15% людей, у которых впервые случилась мерцательная аритмия, в течение первого года развивают кровоизлияние в мозг, если не начинают лечение», — предупредил медик.
Терапия в такой ситуации, подчеркнул Мясников, очень сильная и серьезная. Обязательно назначаются кроверазжижающие. И если врач вдруг вам не предложил их, надо самому акцентировать на этом внимание. Кроме того, отметил доктор, лекарственные препараты при таком состоянии очень серьезны, и здесь ни в коем случае нельзя самому себе что-то менять, отменять и переназначать, даже просто уменьшать или повышать дозировки нельзя.
Кроме того, стоит понимать, что при такой патологии сердце выбрасывает на 20% меньше крови. Отсюда возникает нехватка воздуха, могут развиться инфаркты и инсульты. В числе симптомов также могут быть боль, одышка, падение давления. При первом же приступе обязательно надо обратиться к врачу, даже если ситуация была однократной и больше не повторялась, так как последствия для 15% человек — инсульт.
При подготовке материала использованы следующие источники: «О самом главном».
<!–Расположение: –>