Создание газового хаба в Турции по модели Анкары невыгодно для России, сообщил aif.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Газовое сотрудничество наших стран продолжится в том формате, в котором оно происходит сейчас.
«По замыслу турков, — говорит эксперт, — мы должны обеспечивать на долгосрочной основе поставки топлива со скидкой, а они будут частично потреблять его на внутреннем рынке, частично перепродавать в Европу по рыночной цене и на этом гарантированно зарабатывать. России это невыгодно, поэтому, скорее всего, и в 2025 году ничего принципиально не изменится, существующий сейчас принцип газового сотрудничества с Турцией сохранится».
Официальная Анкара «подталкивает в спину» Москву к скорейшей реализации проекта газового хаба, причем на своих условиях. Глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар даже сообщил, что Стамбульский газовый центр, создаваемый в рамках международного газового хаба, будет создан уже в 2025 году, а его участниками станут турецкая компания Botas и российский «Газпром».
«Но фактически газовый хаб в Турции уже состоялся, — комментирует Юшков. — Хотя официального открытия и не было. Основные объемы газа мы продаем в Европу через турецкие газопроводы по долгосрочным контрактам, а излишки забирают турецкие трейдеры, которые потом перепродают их конечным потребителям не только у себя в стране, но и в Румынии, в Греции, Сербии, Молдавии, Болгарии. По сути, это и есть воплощенная на практике идея газового хаба».
Правда, сейчас идея воплотилась в сильно уменьшенном масштабе. Для полноценного газового хаба, со своим ценовым индексом, нужны значительно большие объемы торгов.
«Поэтому заявление турецкого министра о создании хаба уже в 2025 году — некоторая уловка, — считает эксперт. — Анкара хочет просто покупать российский газ по сниженным от рыночного уровня ценам».
Такая модель не совпадает с интересами России. Ее можно было бы рассматривать пару лет назад, когда европейцы массово разрывали контракты с «Газпромом», но теперь ситуация изменилась.
«Сейчас европейские компании и так покупают газ у „Газпрома“, — напоминает Юшков. — И „Турецкий поток“, и транзит через Украину работают на пределе мощности, и актуальность газового хаба в Турции для нас постепенно снижается. Возможно, она еще важна с имиджевой точки зрения, с геополитической, но экономического значения реализация этого проекта для нас уже почти не имеет».
Но и полностью отказываться от идеи создания газового хаба в Турции нам не с руки, при определенных условиях это принесет нам немалую выгоду.
«Участие в стамбульском газовом центре нам по-прежнему интересно, — подчеркнул эксперт. — Но лишь при условии, если в Турции будет создана полноценная торговая площадка, где „Газпром“ сможет встречаться напрямую, без посредников, с различными покупателями. Но на это пока не готовы турки. Поэтому, скорее всего, несмотря на все заявления турецкой стороны, в следующем году сохранится текущий статус-кво нашего газового сотрудничества».
Ранее aif.ru сообщал, что тема создания газового хаба включена в повестку переговоров президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина на саммите БРИКС в Казани.
<!–Расположение: –>