Собрать урожай с грядок — это ещё полдела. Важно сберечь результаты своих трудов до самой весны. По словам биолога, агронома Михаила Воробьёва, к хранению каждого овоща надо подходить индивидуально. Тогда они будут лежать всю зиму, радуя свежестью и вкусом вас и вашу семью.
Например, тыква и кабачки должны быть полностью зрелые с плотной внешней коркой. Оставить их надо в прохладном месте. В таком виде они спокойно пролежат до марта-апреля.
Лук и чеснок надо связать в косы и подвесить, так они будут обдуваться воздухом. Перед этим овощи надо хорошо высушить, чтобы шелуха шуршала. Недозревшие помидоры следует закрыть тканью и поместить в тёмное место. Чтобы уменьшить выработку этилена, который способствует покраснению плодов, в коробку можно положить яблоки или бананы.
«Сладкий перец так же, как и помидоры, срывают зелёным, недозрелым. Его тоже можно положить с полностью созревшими собратьями либо с помидорами, яблоками, бананами, с любыми плодами. И он у вас в комнатных условиях покраснеет, станет более вкусным», — посоветовал агроном в интервью радио Sputnik.
Спелый перец следует хранить в прохладном помещении или в холодильнике, добавил эксперт.
Ранее россиянам напомнили о смертельной опасности неправильного хранения урожая в погребах. Там могут скапливаться газы, возникающие из-за недостаточной вентиляции или при разложении органических веществ из почвы. Чтобы защитить себя от отравления, надо заранее открыть погреб для хорошего проветривания и убедиться в отсутствии углекислого газа или метана. Для этого нужно спустить в погреб зажжённую свечу: если пламя коптит или гаснет, это сигнализирует о нехватке кислорода.