Связь воспаления кишечника, спровоцированного употреблением большого количества продуктов, содержащих холестерин, с развитием инфаркта проследил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Как объяснил врач в своем Telegram-канале, обилие пищи с холестерином (например, переизбыток жирного красного мяса) вызывает воспаление в кишечнике. В результате нарушается его слизистая оболочка, страдает микрофлора, раскормленная соответствующей едой. Это приводит к вздутиям и прочим проблемам, которые не дают кишечнику нормально работать. На следующем этапе страдает печень.
«Кровоток так устроен, что кровь из кишечника попадает через воротную вену в печень», — уточнил гастроэнтеролог.
И печень далеко не всегда справляется с такой нагрузкой. В итоге часть вредных веществ попадает в кровоток, образуя атеросклеротические бляшки. Последние имеют свойство воспаляться.
«Так случаются инфаркты и инсульты», — пишет Сергей Вялов.
А именно: воспаление бляшки вызывает ее разрыв.
«Как масло, когда мы жарим его на сковородке: оно делает пух — и брызги разлетаются», — привел пример врач.
Разобраться с питанием — это первое, что нужно сделать для того, чтобы предотвратить такую ситуацию, подчеркнул он. Второй важный момент — не тянуть с лечением печени и кишечника, который часто сигнализирует о проблеме вздутием.
«Если кишечник и печень больные, их надо вылечить. Не глушить последствия, а вылечить», — заключил Сергей Вялов.