Увольнение, обычно, становится серьёзным стрессом для большинства людей. Для многих расторжение трудового договора — это прыжок в неизвестность, для некоторых — возможность карьерного роста, остальных оно просто пугает. В любом случае важно, чтобы процедура проходила корректно, о чём в беседе с RuNews24.ru рассказала адвокат Анна Черепанова.
По её словам, люди чаще всего люди уходят с работы по своей инициативе. Общие основания для расторжения трудовых отношений описаны в статье 77 Трудового кодекса РФ. Добровольное увольнение регулируется пунктом 3 данной статьи, сам процесс описан в статье 80 ТК РФ. Вкратце сотрудник обязан написать заявление на увольнение, после чего отработать установленный срок. Затем работодатель должен издать приказ, рассчитать сотрудника и выдать ему все необходимые документы при уходе.
Эксперт обращает внимание, что по общим нормам работник обязан уведомить о своём увольнении за две недели. Однако есть нюанс: отсчёт этого периода начинается на следующий день после получения заявления работодателем. Начальство обязано принять заявление сотрудника о расторжении трудового договора. Однако, если работодатель нарушает это правило, заявление можно отправить по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.
Днём увольнения считается последний рабочий день сотрудника, за исключением ситуаций, когда работник физически не находился на рабочем месте, но рабочее место оставалось за ним. Если, например, работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то датой увольнения будет последний день отпуска.
Адвокат подчёркивает, что при увольнении каждый должен получить расчёт, который включает зарплату за отработанное время, включая день увольнения, и компенсацию за неотгулянный отпуск.
В большинстве случаев, сотрудники находятся в безопасности при увольнении по собственному желанию, поскольку им необходимо только написать заявление, но именно с этим документом может возникнуть проблема. Важно помнить, что заявление должно быть предоставлено работодателю в бумажной форме, так как электронная версия не предусмотрена законодательством. Некоторые сотрудники, вместо предоставления рукописного экземпляра, отсылают заявление по электронной почте. Это возможно только если внутренние правила компании допускают такой способ подачи документов, резюмировал юрист.
Ранее Анна Черепанова объяснила, как подросткам устроиться на работу.
<!—Расположение: —>