Отражение реальности
Сложившийся на рынке труда дефицит профессиональных кадров затронул не только рабочие специальности и линейный персонал – компании испытывают нехватку и руководителей разного уровня.
“Особенно востребованы топ-менеджеры в ИT, финансах и сфере высоких технологий. Ситуация побуждает компании не только увеличивать заработные платы, но и проявлять гибкость: около 40 процентов организаций готовы привлекать соискателей старшего возраста или искать специалистов в других регионах”, – рассказывает основатель сервиса PayPeople Вадим Чермошенцев.
В беседе с “РГ” эксперт отмечает, что динамика спроса на управленческие кадры зависит от сектора экономики. Сильнее всего дефицит руководителей ощущается в нефтедобыче, металлургии, аграрной и химической промышленности, банковском деле, консалтинге, маркетинге и т.д. Поиск подходящего специалиста может затягиваться до полугода.
Заместитель гендиректора ГК “Медскан” Ирина Либерман добавляет, что проблема выбора таких специалистов упирается в то, что сейчас нет общего показателя, по которому можно измерить уровень профессионализма кандидата на такую должность. Одни обладают хорошей теоретической базой, другие – бесценным опытом, а третьи – высокими достижениями. При этом далеко не каждый такой специалист сможет эффективно и без раскачки вписаться в свою рабочую команду.
С мнением эксперта в целом соглашается генеральный директор агентства по подбору руководителей Fresh Executive Search Виктория Никольская. Она отмечает, что наличие прошлых достижений значительно повышает интерес компании к кандидату. Но конкуренция зависит не только от этого, но и от спроса на конкретную должность. К примеру, сейчас на рынке вполне достаточно HR-директоров, поэтому им приходится выдерживать более строгий отбор. Но в целом, добавляет она, компании в последнее время существенно поменяли свою кадровую политику.
Руководитель должен задавать тон своему подразделению в использовании цифровых технологий и нейросетей
“Еще несколько лет назад компании могли не обращать внимания на текучку, не переживать, что люди уходят, не так сильно беспокоиться за бренд работодателя. Сейчас же эти параметры критичны, поскольку поиск каждого нового сотрудника – долгий процесс, в котором новый сотрудник будет с вероятностью в 99 процентов стоить дороже, а его компетенции, скорее всего, будут такие же или хуже”, – констатирует Виктория Никольская.
От каждого по способностям
В управленческой сфере дефицит кадров возник и по специфической причине, объясняет руководитель тренинговой компании Eurasia TM Илья Глазырин. Многие опытные начальники ушли в частный бизнес из-за высокой маржинальности в сфере импортозамещения – средние и высшие менеджеры создают компании, обслуживающие их же бывших работодателей. Поэтому те сейчас вынуждены искать не только новых сотрудников-управленцев, но и менять требования к их личным и профессиональным качествам.
“Раньше работодатели ценили в первую очередь исполнительность, способность четко следовать инструкциям и справляться с поставленными задачами, а самостоятельность не была в приоритете, – говорит собеседник “РГ”. – Сейчас фокус сместился, и если говорить о новых требованиях к руководителям, то на первое место выходит именно самостоятельность, а также умение находить нестандартные решения”.
Вадим Чермошенцев подчеркнул, что в современных условиях управленцы должны обладать гибкими навыками, такими как адаптивность, цифровая грамотность и способность к стратегическому мышлению. Важным качеством также является умение руководить командами в условиях удаленной работы и кризисов. И если раньше работодатели реже акцентировали внимание на эмпатии, эмоциональном интеллекте и кросс-функциональных компетенциях, сейчас эти навыки считаются критически важными для лидера.
“Необходимо также развивать навыки по ключевым диджитал-технологиям в отрасли компании или выбранной специальности. Руководитель должен задавать тон своему подразделению в использовании технологий и нейросетей, применять в работе передовые разработки ради повышения эффективности процессов”, – добавляет Виктория Никольская.
Учиться новому
Постоянное развитие управленческих компетенций не теряет актуальности для менеджеров даже в ситуации дефицита кадров и становится особенно важным ввиду перспективы сокращения спроса на таких специалистов. С этим тезисом соглашаются все опрошенные “РГ” кадровые эксперты, но в отношении того, где научиться новым навыкам, их мнения расходятся.
“Различные управленческие курсы, длительные программы развития, такие как MBA, по-прежнему востребованы. Но в последнее время еще больше ценятся руководители, которые развиваются сами, выполняя свои задачи, практикуя новые методы и подходы, пробуя различные инструменты управления, принятия решений”, – говорит руководитель отдела обучения, развития и оценки ГК “Альфа-Лизинг” Павел Федосеев.
А Виктория Никольская считает, что хотя различные бизнес-школы и остаются востребованными и полезными, в основном они предназначены для расширения круга профессиональных знакомств и закрепления уже имеющихся навыков. Но некоторые из них невозможно освоить в рамках таких программ, как MBA – для этого нужна практика.
“Наиболее перспективные навыки, которые, на мой взгляд, стоит сейчас развивать управленцу – применение более демократичных моделей управления “зумерами” и управление динамикой командной работы, например, в кризис. Это позволит предотвратить выгорание или раскрыть лучшие качества в каждом члене команды”, – подытожила собеседница “РГ”.