В Сургуте экспонатом городского краеведческого музея, установленным под открытым небом, стала местная достопримечательность — вышка над первой глубоководной разведочной скважиной. Она расположена недалеко от мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова».
Как рассказал глава Сургута Максим Слепов, скважина находилась в запущенном состоянии и располагалась на частной территории, была закрыта забором: «Мы встретили понимание и поддержку со стороны владельцев участка, которые предоставили нам возможность использовать эту землю и заняться ее благоустройством. Все работы выполнены исключительно за счет частных средств граждан».
В июле нынешнего года было принято решение сделать это место памятным. Теперь это часть охранной зоны объекта культурного наследия — «Дома Ф.К. Салманова». Рядом также сделали парковку, где останавливаются экскурсионные автобусы.
В ближайшее время на территории музея планируется восстановить из дерева геологическую контору.
Как уточнили в местном краеведческом музее, бурение первой глубокой разведочной скважины в Сургуте началось 20 января 1959 года в поселке Черный Мыс. Опорную скважину Р-1 сделали для того, чтобы изучить строение недр с помощью анализа горных пород (керна) и определения дальнейшего направления поисково-разведочных работ. Бурение закончили 6 марта 1960 года, глубина скважины составила 3087,5 метра. Геологи открыли артезианский источник, воду из которого стали активно использовать в лечебных целях.
После отработки скважины оборудование перевезли на новую точку бурения — в район Марьиной горы (в настоящее время там располагается Сургутская ГРЭС-2).
В 1977 году, в честь 20-летия со дня прибытия в Сургут первых геологов во главе с Фарманом Салмановым, на основании решения Сургутского горисполкома, была изготовлена мемориальная доска с информацией о первой скважине. В 1980-е годы над скважиной был возведён бетонный фундамент, на который установили макет буровой вышки. С этого момента сооружение стало памятным символом активных нефтепоисковых работ в Среднем Приобье.