Врачи составили список самых полезных продуктов для сосудов и сердца, включив в него гречку. Также они обратили внимание на жирную рыбу, яблоки, чеснок и авокадо.
Как передает здоровое-питание.рф со ссылкой на специалистов, в рационе должны быть продукты, которые укрепляют сосуды и защищают их от образования артериальных бляшек. Это, прежде всего, важно для нормальной циркуляции крови, которая по сосудам доставляет к органам и тканям кислород. Процесс напрямую связан с поддержанием гормональной и пищеварительной систем. “Правильная пища” также снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни, инсульта и прочих болезней.
Калий, кремний, фосфор, магний делают особым продуктом – гречку. Продукт помогает вывести плохой холестерин и укрепить стенки сосудов за счет такого вещества как рутин. Кстати, благодаря ему витамин С не разрушается за счет окисления.
Употребление жирной рыбы, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, снижает риск инфаркта, приводит в норму артериальное давление. Еще одна причина выбрать этот продукт – регуляция свертываемости крови.
“Витамины группы B в продукте укрепляют стенки сосудов и способствуют их восстановлению”, – подчеркнули врачи.
Полиненасыщенные жирные кислоты и калий в составе авокадо также помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и контролировать уровень плохого холестерина. Особым образом продукт влияет и на артериальное давление, снижая его.
Яблоки предотвращают закупорку сосудов и помогают снизить давление благодаря флавоноиду эпикатехину, объяснили врачи.
Хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является чеснок – но в небольшом количестве.
“Также это профилактика образования тромбов, инфаркта”, – отметили специалисты.