Актуально
Пн. Ноя 25th, 2024

Родившиеся в 1879-м — чем была Родина для этих людей, ровесников нашего журнала

By Admin Окт28,2024

Павел Петрович Бажов (15.01.1879 — 03.12.1950)

Место рождения. Поселок Сысертский Завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Отец, Петр Васильевич Бажов, работал мастером сварочного цеха Сысертского металлургического завода, мать, Августа Стефановна, искусная кружевница, плела на заказ. Павел был единственным ребенком в семье, поэтому небогатая заводская семья смогла дать сыну достойное образование в Екатеринбургском духовном училище и Пермской духовной семинарии.

Павел Бажов. Фото: РИА Новости

Место в Истории. Писатель-сказочник, фольклорист, публицист, открывший миру красоту и богатство Урала. Создатель жанра «тайных сказов» — «старинных устных преданий» уральских рабочих.

После окончания семинарии устроился учителем русского языка в деревенскую школу, затем — в екатеринбургское училище, которое окончил сам. Вплоть до Октябрьской революции, почти 20 лет, Бажов прививал детям любовь к родному языку и культуре, а в летние каникулы ездил по деревням и заводским поселкам и записывал местные предания, загадки, пословицы, поговорки, афоризмы и побасенки.

После окончания Гражданской войны, на фронт которой ушел добровольцем, работал редактором «Крестьянской газеты», собирая фольклорные материалы из писем читателей. В начале 1930-х годов «певец Урала» опубликовал первые «сказы» по мотивам рабочего фольклора. В 1939 году, к 60-летию Павла Петровича, вышел сборник «Малахитовая шкатулка», который еще при жизни автора неоднократно переиздавался и пополнялся новыми рассказами. В 1943 году за эту книгу Бажов получил Сталинскую премию.

Всего уральский сказочник оставил 56 сказов, многие из которых — «Хозяйка Медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Горный мастер», «Голубая змейка», «Серебряное копытце» — включены в школьную программу. Книга «Малахитовая шкатулка» переведена на 64 языка народов мира и до сих пор является одной из самых переиздаваемых на родине автора.

Книги П.Бажова и иллюстрация к «Малахитовой шкатулке».

Место Родины в судьбе. Супруга Бажова Валентина Александровна писала: «Павел Петрович любил Урал. Природу, климат нашего края, зиму с морозцем. Где бы нам ни приходилось бывать — в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае, — его неизменно тянуло на Урал, к его горам, лесам с высокими мачтовыми соснами, прудами и горными озерами, к людям Урала. Много раз ему предлагали переселиться в самые разные места, но он неизменно отвечал: «Нет лучше Урала! На Урале родился, на Урале и умирать стану».

Борис Савинков.

Борис Викторович Савинков (19.01.1879 — 07.05.1925)

Место рождения. Харьков. Детство прошло в Варшаве. Отец Виктор Михайлович Савинков служил товарищем прокурора военного окружного суда. Мать, Софья Александровна, урожденная Ярошенко, сестра генерал-майора Николая Александровича Ярошенко, известного художника-передвижника, — была журналисткой и писательницей, публиковалась под псевдонимом С. Шевиль. В семье было шестеро детей, все они так или иначе связали жизнь с революционным движением.

Место в Истории. Савинков — одна из ключевых фигур партии эсеров, руководитель ее боевой организации, занимавшейся политическим террором. Подготовил как минимум два громких политических убийства — министра внутренних дел В.К. Плеве (1904) и великого князя Сергея Александровича (1905). Был арестован и приговорен к смертной казни, но бежал за границу, где стал вращаться в кругах литераторов и взялся за перо. Под покровительством Зинаиды Гиппиус написал и издал две автобиографические повести — «Воспоминания террориста» и «Конь бледный».

Произведения Бориса Савинкова.

После Февральской революции с триумфом вернулся в Россию, был комиссаром Временного правительства на Юго-Западном фронте, товарищем военного министра А.Ф. Керенского и военным губернатором Петрограда. После Октябрьского переворота организовал военный антибольшевистский «Союз защиты Родины и Свободы», пытался создать широкую коалицию против большевиков на Дону, в эмиграции вел переговоры с руководителями Антанты о помощи Белому движению.

Б. Савинков (в центре) и Л. Корнилов (слева). 1917 год.

В 1924 году советские спецслужбы заманили Савинкова в СССР. В тюрьме он отказался от своих прежних взглядов и обратился к белоэмигрантским кругам с открытым письмом «Почему я признал советскую власть». Через год покончил с собой, выбросившись из окна пятого этажа во внутренний двор Лубянки.

Перед пролетарским судом.

Место Родины в судьбе. В 1931 году в Париже вышло посмертное издание поэзии Савинкова (псевдоним В. Ропшин) с предисловием Зинаиды Гиппиус. В нем было такое стихотворение:

  • Нет родины — и все кругом неверно,
  • Нет родины — и все кругом ничтожно,
  • Нет родины — и вера невозможна,
  • Нет родины — и слово лицемерно,
  • Нет родины — и радость без улыбки,
  • Нет родины — и горе без названья,
  • Нет родины — и жизнь, как призрак зыбкий,
  • Нет родины — и смерть, как увяданье…
  • Нет родины. Замок висит острожный,
  • И все кругом ненужно или ложно…

Казимир Северинович Малевич (11.02.1879 — 15.05.1935)

Место рождения. Киев. Первенец в польской семье Северина Антоновича и Людвиги Александровны Малевичей. Отец происходил из шляхтичей Волынской губернии Житомирского уезда, работал управляющим сахароваренных заводов. Мать воспитывала восьмерых детей. Предприятия, где работал отец, были разбросаны по селам Подольской губернии, поэтому семья вела полукочевой образ жизни. Детство художника прошло в постоянных переездах, что помешало ему получить даже среднее образование.

Казимир Малевич. Фото: РИА Новости

После того, как отец отвез Казимира на художественную выставку в Киев, он решил во что бы то ни стало стать художником, но это стремление разделяла только мать. После смерти отца в 1902 году начался долгий и тернистый путь к славе.

Место в Истории. Художник-новатор, основоположник и главный теоретик супрематизма. Так и остался самоучкой, пробовал разные жанры от импрессионизма до кубизма и достиг вершины мастерства в геометрическом абстракционизме. Сформулировал значение собственного стиля как «высшую ступень развития искусства на пути освобождения от всего внехудожественного». Его «беспредметность» заняла особое место в истории русского авангарда.

Самое известное творение Казимира Малевича — «Черный квадрат» (1915). Художник писал: «Черный квадрат — зародыш всех возможностей. Он является родоначальником шара или куба, из нескольких квадратов можно сложить прямоугольник или крест. Черный квадрат принимает при своем развитии страшную силу, его распадение несет удивительную культуру в живопись». Малевич трижды повторял свой «Черный квадрат». В 2015 году сотрудники Третьяковской галереи обнаружили на картине два нижележащих изображения — кубофутуристическую и протосупрематическую композиции, а также авторскую надпись: «Битва негров в темной пещере».

К. Малевич. Черный квадрат. 1915 год. Фото: РИА Новости

Картина Малевича «Супрематическая композиция» (1916) в 2018 году была продана на аукционе за 85,8 млн долларов США, что делает ее одной из 20 самых дорогих картин в мире и самым дорогим произведением русского искусства.

К. Малевич. Спортсмены. 1930-1931 годы.

Место Родины в судьбе. «Это уже давно известно, что являюсь пугалом в мире искусства, в особенности в России. Почему это так, пугают первые семена, первые начала, которые выходят из моих рук».

Надежда Плевицкая.

Надежда Васильевна Плевицкая (17.09.1879-01.10.1940)

Место рождения. Село Винниково Курского уезда Курской губернии. Девятый ребенок в крестьянской семье Василия Абрамовича и Акулины Фроловны Винниковых. Смерть отца не позволила Дёжке окончить третий класс церковно-приходской школы. Спасая от нужды, мать отдала девочку послушницей в хор Свято-Троицкого женского монастыря, где певческий талант крестьянского самородка раскрылся во всей красе. Неповторимое меццо-сопрано и абсолютный слух позволили Надежде без знания нотной грамоты покорить империю.

Место в Истории. Легендарная исполнительница русских народных песен, любимая певица Николая II, в эмиграции — агент советской разведки.

Подлинная слава пришла к Надежде Плевицкой в 1909 году, после того как на Нижегородской ярмарке ее услышал великий тенор Леонид Собинов. Он вывел кафешантанную певицу-самоучку и ее народные песни на большую сцену. В оперных театрах и роскошных царских резиденциях зазвучали «Дубинушка», «Из-за острова», «Среди долины ровныя», «Калинка». Главным почитателем таланта «курского соловья» был Николай II, говоривший, что она поет не «для уха», а «для сердца».

Сборник песен Надежды Плевицкой и пластинка с ее голосом.

Революция оборвала головокружительную карьеру крестьянской примадонны. Плевицкая, выступая на фронте перед красноармейцами, оказалась в плену у белых и вместе с ними покинула страну. В эмиграции вышла замуж за генерала Николая Скоблина, одного из руководителей Российского Общевойскового Союза (РОВС), и осела в Париже, перебиваясь концертами для ностальгирующих соотечественников.

В 1930 году супруги были завербованы советской разведкой и в течение семи лет передавали сведения о деятельности РОВС. Их донесения помогли накрыть 17 диверсантов и 11 конспиративных квартир в СССР. В 1937 году Скоблин организовал похищение главы РОВС генерала Евгения Миллера, но был разоблачен и вывезен в Испанию, где его след потерялся. Плевицкая как соучастница предстала перед французским судом и была приговорена к 20 годам каторжной тюрьмы. Умерла три года спустя в заточении.

С первым мужем Эдмундом Плевицким на сцене Киевского театра в 1909 году и в зале французского суда в 1938 году.

Место Родины в судьбе. «На чужбине, в безмерной тоске по Родине, осталась у меня одна радость: мои тихие думы о прошлом. О том дорогом прошлом, когда сияла несметными богатствами матушка Русь и лелеяла нас в просторах своих. Далека родимая земля, и наше счастье осталось там. Грозная гроза прогремела, поднялся дикий, темный ветер и разметал нас по всему белому свету. Но унес с собой каждый странник светлый образ Руси, любви к отечеству дальнему и благодарную память о прошлом».

Агриппина Ваганова. Фото: РИА Новости

Агриппина Яковлевна Ваганова (14.06.1879 — 05.12.1951)

Место рождения. Санкт-Петербург. Отец Яков (Акоп) Тимофеевич Ваганов, отставной унтер-офицер, капельдинер Мариинского театра, происходил из персидских армян, переселившихся в Астрахань в XVI веке. Выйдя в отставку, переехал в Санкт-Петербург, женился, рано овдовел и один воспитывал троих дочерей.

Как служащий Императорского театра имел право пристроить детей в Петербургское театральное училище, но взяли только младшую — Агриппину. Девочка была от природы невысоким и крепким ребенком, не отличалась грациозностью и в целом совсем не отвечала балетным канонам. Однако ни вопиющая бедность, ни неказистая внешность не помешали ей закончить училище лучшей воспитанницей и сразу получить место в кордебалете Мариинского театра. Ваганова всего добивалась упорным трудом.

Место в Истории. Основоположница русской балетной школы XX века, балетмейстер и педагог, первый отечественный профессор хореографии.

Ваганова прошла тернистый путь от танцовщицы последней линии кордебалета до балерины. Обладая превосходной техникой, честолюбивая танцовщица больше 15 лет провела на вторых ролях в тени звезд, среди которых особо блистали Тамара Карсавина, Анна Павлова, Матильда Кшесинская. Лишь незадолго до окончания карьеры Ваганова стала получать сольные партии и продемонстрировала публике свои непревзойденные прыжки — по отзывам критиков, она срывалась с места и словно зависала в воздухе. Звание балерины Агриппина Яковлевна получила в мае 1915 года, за месяц до увольнения на пенсию по достижении 36-летнего возраста. Начался новый трудный путь — педагогический.

На сцене и в репетиционном зале. Фото: РИА Новости

Революция «вымела» из России перспективных танцоров, педагогов и балетмейстеров. Оставшись в стране, Ваганова буквально спасала русский балет. В 1921 году она вернулась педагогом в родное училище и проработала в нем до конца жизни. Сегодня это Академия русского балета, носящая ее имя.

Ваганова систематизировала особенности и приемы русской балетной школы и составила собственную методику обучения, принципы которой в 1934 году изложила в учебнике «Основы классического танца». Эта книга стала настольной для всего хореографического мира, пережила семь переизданий и была переведена на десятки языков мира. В 1931 году уже как мэтр возглавила Мариинку, где отстояла классические «аристократические» постановки, вдохнув в них новую жизнь.

А. Ваганова. Основы классического танца.

Ваганова заложила основу легендарного советского балета, который стал той самой «мягкой силой» СССР на дипломатическом фронте холодной войны.

Место Родины в судьбе. «Меня решительно не устраивало бегство из России».

Александр Немитц.

Александр Васильевич Немитц (26.07.1879 — 01.11.1967)

Место рождения. Деревня Котюжаны Бессарабской губернии. Отец Василий Фердинандович Неймитц, надворный советник, служил мировым судьей в Одессе, происходил из древнего рода германских рыцарей фон Биберштейнов, обрусевшего и причисленного к русскому потомственному дворянству в XVIII веке. Мать, Софья Аполлоновна, урожденная Кузнецова, — из дворян Херсонской губернии, в семье было много морских офицеров. Александр окончил одесский Морской кадетский корпус.

Место в Истории. «Первый красный адмирал». Освобождал Одессу от белогвардейцев. Сыграл заметную роль в развитии военной теории России.

Канонерская лодка «Донец».

В 1905 году Немитц, молодой артиллерийский офицер, рискуя карьерой, добился смягчения приговора для восставших матросов на броненосце «Потемкин» и учебном судне «Прут». В 1907 году был назначен на должность штаб-офицера Морского Генерального штаба. В Историческом отделении генштаба Немитц досконально изучил архив Русско-японской войны и, проанализировав и обобщив ее опыт, издал работу «Прикладная стратегия», за которую в 1927 году будет удостоен звания профессора РККА.

Капитан 2 ранга Александр Немитц.

Первую мировую войну штаб-офицер Черноморской оперативной части Морского генштаба встретил капитаном 2 ранга, а окончил командующим Черноморским флотом в чине контр-адмирала.

После Октября встал на сторону большевиков. В феврале 1920-го был назначен Лениным командующим Морскими силами Республики — Коморси и одновременно управляющим делами Наркомата по военным делам РСФСР. С августа по ноябрь 1921 года был помощником Главнокомандующего Вооруженными силами Республики по морским делам. После окончания Гражданской войны попросил освободить его от должности, поступил в распоряжение Наркома обороны К.Е. Ворошилова «для особо важных поручений». В то же время вернулся к преподавательской работе. Вплоть до 1947 года преподавал стратегию и тактику в Военно-морских и Военно-воздушных академиях. В 1941 году заслуженному профессору было присвоено звание вице-адмирала.

Последние 20 лет жизни работал старшим корректором Гидрографической службы Черноморского флота.

Место Родины в судьбе. «Я родился в семье, говорившей по-русски; крещен православным христианином, вырос с детства в православной церкви, как и отец и мать сознавал и чувствовал себя русским и любил и люблю, знал и знаю родиной Россию».

Александр Дутов.

Александр Ильич Дутов (05.08.1879 — 07.02.1921)

Место рождения. Город Казалинск Сырдарьинской области. Род Дутовых происходил из упраздненного в начале XIX века Самарского казачьего войска. Отец Илья Петрович Дутов — генерал-майор Оренбургского казачьего войска. Мать Елизавета Николаевна следовала за мужем повсюду, первенец появился на свет во время похода в Среднюю Азию. Александр Ильич получил блестящее военное образование: Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище, Николаевская Академия Генерального штаба; специально изучал телефонное и саперное дело.

Место в Истории. Атаман Дутов — одна из наиболее значимых фигур Белого движения. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Политическая карьера Дутова началась после Февральской революции 1917 года, когда он прибыл в Петроград в качестве делегата от 1-го Оренбургского казачьего полка на 1-й Общеказачий съезд. Там он был замечен и на следующем съезде уже председательствовал.

В октябре Дутов был избран атаманом Оренбургского казачьего войска, одним из первых выступил против большевиков и стал привлекать сторонников, положив тем самым начало Белому движению на Востоке страны. Однако, несмотря на все усилия, к началу 1918 года против десятитысячного контингента Красной армии смог выставить не больше двух тысяч человек, был разбит и вынужден покинуть Оренбург, а потом и Верхнеуральск и отступать в Тургайскую степь. В июле 1918 вошел в состав Комитета Членов Учредительного Собрания (Комуч). В ноябре признал верховную власть адмирала Колчака. С мая 1919-го Дутов — походный атаман всех казачьих войск России.

Атаман Оренбургского казачества Александр Дутов.

В 1919-м руководил борьбой с партизанами на Дальнем Востоке, какое-то время пробыл гражданским губернатором Семиреченского края, но в марте следующего года под натиском красных покинул Родину, отступив с соратниками в Китай через ледниковый перевал Кара Сарык. В Китае изрядно потрепанный отряд Дутова обосновался в казармах русского консульства в городе Суйдин.

Дутов не оставлял надежды изгнать большевиков, пытался организовать антибольшевистское подполье, а потому вызывал опасения у советской власти. 6 февраля 1921 года был убит в результате операции советских спецслужб. Это убийство стало первым в череде ликвидаций, организованных советскими органами госбезопасности за пределами Советской России.

Сувенирная медаль «Атаман Дутов».

Место Родины в судьбе. «Нас называют реакционерами. Я не знаю, кто мы: революционеры или контрреволюционеры, куда мы идем — влево или вправо. Одно знаю, что мы идем честным путем к спасению Родины».

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) (26.10.1879 — 21.08.1940)

Место рождения. Село Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Отец Давид Леонтьевич Бронштейн, зажиточный землевладелец-арендатор, происходил из бедных еврейских крестьян и лишь к старости освоил грамоту. Мать Анна Львовна — из одесских мещан, получила начальное образование, любила читать и приучала к этому детей. Младшая сестра Ольга стала женой революционера Льва Каменева.

Лев Троцкий. Фото: РИА Новости

В 9 лет будущего «демона революции» отправили поступать в реальное училище к родственникам в Одессу. В училище Лев страстно увлекся литературой, слыл первым учеником, однако на последнем курсе был отчислен за протест и перебрался в Николаев, где началась его политическая карьера: первая рабочая организация — «Южнорусский рабочий союз», первые листовки, первый арест, первая ссылка, побег за границу и знакомство с Лениным.

Место в Истории. Троцкий был, несомненно, одним из самых ярких публицистов и ораторов эпохи. Нарком просвещения Анатолий Луначарский писал о нем: «Эффектная наружность, красивая широкая жестикуляция, могучий ритм речи, громкий, совершенно не устающий голос, замечательная складность, литературность фраз, богатство образов, жгучая ирония, парящий пафос, совершенно исключительная, поистине железная по своей ясности логика».

В 1905 году, узнав о событиях Кровавого воскресенья, Троцкий нелегально вернулся в Россию аккурат к Октябрьской всеобщей политической стачке. Активно включился в работу только что созданного Петросовета, снова был арестован и бежал за границу по пути к месту бессрочной ссылки.

После Февральской революции вернулся в Россию, возглавил Петросовет и сыграл ключевую роль в Октябрьском перевороте.

Член Политбюро ЦК ВКП(б), организатор Красной армии и Коминтерна, член Исполкома Коминтерна (1919-1927), он фактически был вторым человеком в республике после Ленина и пользовался его полным доверием. В советском правительстве занимал посты наркома по иностранным делам, наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета (1918-1927). Когда Ленин потерял власть из-за прогрессирующей болезни, Троцкий возглавил левую оппозицию («Новый курс») против сталинской бюрократизацию и за возрождение партийной демократии, однако схватку проиграл. Пропаганда быстро сделала из героя революции ее врага, сочувствовавшие идеям Троцкого пали жертвами политических репрессий.

Лев Троцкий на Красной площади. 1920 год. Фото: РИА Новости

В 1927 году был изгнан из СССР, в 1932-м лишен гражданства. В эмиграции создал Четвертый интернационал и не собирался порывать с идеей мировой революции. В 1940-м был убит агентом НКВД в Мексике.

Место Родины в судьбе. «Ненависть к царизму есть во всех слоях и классах общества, — есть, значит, и сочувствие к освободительной борьбе. Нужно это сочувствие сосредоточить на пролетариате, как революционной силе, выступление которой во главе народных масс только и может спасти будущее России».

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (09.12.1879 — 05.03.1953)

Место рождения. Город Гори Тифлисской губернии. Отец Виссарион Иванович Джугашвили происходил из крепостных крестьян, в Тифлисе выучился на сапожника и работал на обувной фабрике в Гори. Мать Екатерина Георгиевна — дочь садовника, из крепостных крестьян, занималась поденной работой. Иосиф был единственным ребенком, двое братьев умерли в младенчестве. Мать хотела, чтобы сын стал священником, поэтому вопреки воле отца отправила его в духовную семинарию. Однако История уготовила Иосифу совсем другую роль.

Иосиф Сталин. Фото: РИА Новости

Место в Истории. Руководитель СССР, который, по меткому замечанию Уинстона Черчилля, «принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением». Генералиссимус. Герой Социалистического труда. Герой Советского Союза.

Старый большевик (в партии с 1898 года), в 1912-м заочно вошел в состав ЦК и возглавил русское бюро партии вплоть до возвращения в Россию Ленина. С 1919 года и до смерти входил в состав Политбюро ЦК. Возглавлял Наркомат по делам национальностей (1917-1922) и государственного контроля (1919-1922); был членом Реввоенсовета Республики. В апреле 1922 года на Пленуме ЦК избран Генеральным секретарем ЦК и находился на этом посту свыше 30 лет, превратив его из аппаратной должности в высший пост в партийном руководстве.

После смерти Ленина расправился с бывшими соратниками и сконцентрировал в свои руках всю полноту партийной и государственной власти. Под руководством Сталина произошла смена курса с мировой пролетарской революции на построение социализма в отдельно взятой стране, для чего были проведены коллективизация, индустриализация и культурная революция, сопровождавшиеся массовыми репрессиями. Одновременно с этим начал формироваться культ личности.

Весной 1941 года Сталин занял и сохранял за собой до смерти пост председателя Совнаркома — главы правительства. С началом Великой Отечественной войны возглавил Ставку Верховного Командования и Государственный комитет обороны, стал наркомом обороны и Верховным главнокомандующим Красной армии, что в равной степени делает его главным творцом Победы и ответственным за поражения и потери в войне.

И. Сталин (в центре), В. Молотов (слева от него), А. Вышинский (слева от Молотова) и другие участники советской делегации на Потсдамской конференции. Июль-август 1945 года. Фото: РИА Новости

После Победы Сталин жестко отстаивал национальные интересы на международной арене, но внутри страны с началом холодной войны начался новый виток милитаризации и репрессий.

Место Родины в судьбе. «Ни одной пяди чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного вершка, не отдадим никому».

Василий Дегтярёв.

Василий Алексеевич Дегтярев (21.12.1879 — 16.01.1949)

Место рождения. Тула. Первенец в семье рабочего Тульского оружейного завода, потомственного оружейника Алексея Николаевича Дегтярева. Первые годы воспитанием мальчика занимался дед Николай Миронович, искусный слесарь и кузнец. Перед смертью он наказал родителям любой ценой дать Василию образование. Однако денег в многодетной семье рабочего хватило лишь на три класса церковно-приходской школы, и в 11 лет будущий конструктор был вынужден пойти на завод к отцу — осваивать «трехлинейку» Мосина.

В 1901 году молодого оружейника призвали в армию, так он оказался в опытной мастерской Ораниенбаумского оружейного полигона, а затем на Сестрорецком оружейном заводе.

Место в Истории. Выдающийся конструктор стрелкового оружия. Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Стал вторым после Сталина Героем Социалистического Труда (1940) и четырежды лауреатом Сталинской премии. Так и не получив специального образования, по совокупности работ получил ученую степень доктора технических наук (1940).

С 1918 года и до конца жизни проработал на Ковровском пулеметном заводе, носящем ныне его имя. За это время разработал образцы оружия для всех родов войск — всего 82 единицы стрелкового оружия, 19 из которых были приняты на вооружение Красной армии.

Василий Дегтярёв с пулеметом ДА-2.

Важнейшие разработки:

1927 год — 7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярева пехотный) — любимый солдатами «дегтярь», два десятилетия служивший главным стрелковым оружием красноармейцев,

1928 год — авиационный пулемет ДА (Дегтярева авиационный),

1930 год — ДА-2,

1929 год — танковый пулемет ДТ (Дегтярева танковый), получил широчайшее распространение — от боевых аэросаней до бронепоездов. По два пулемета ДТ устанавливалось на легендарном Т-34,

1934 год — пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34/38 и его модификация 1940 года — ППД-40,

1930 год — 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДК (Дегтярева крупнокалиберный), в 1938 году усовершенствован Г.С. Шпагиным — ДКШ,

Василий Дегтярёв с ручным пулеметом.

1941 год — 14,5-мм однозарядное противотанковое ружье Дегтярева (ПТРД),

1944 год — модернизированные пехотный и танковый пулеметы Дегтярева — ДПМ и ДТМ,

1944 год — ленточный ручной пулемет Дегтярева РПД-44,

1946 год — ленточный ротный пулемет РП-46.

«За Родину!» Фото: РИА Новости

Место Родины в судьбе. «Ни в одной стране мира не созданы такие условия для расцвета изобретательства и конструирования, как у нас, в Советской стране. И нигде не ценится так высоко труд конструктора, как у нас. Разве я, изобретатель из народа, малограмотный мастеровой, мог бы в капиталистической стране стать конструктором, заслуженным человеком, доктором технических наук, членом правительства, генералом и создать мощное оружие? Никогда!»

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *