Задача была простой и сложной одновременно: проверить тропы в восточной оконечности острова, разведать, где укрытия противника, какими он располагает силами и средствами; не выдав себя, завести к нему в тыл штурмовое подразделение.
Неожиданно донесся характерный звук БПЛА. Слившись с местностью, бойцы замерли, в готовности открыть огонь. Увы, дрон снизился не настолько, чтобы его можно было сбить и не навлечь на себя работу миномета или стайку дронов со сбросами. Приходилось ждать. Ждать и тогда, когда все стихло. Командиру хорошо запомнились наставления инструкторов из отряда «Бессмертный Сталинград» о тактике действий операторов ВСУ. Украинские дроны-разведчики, зависнув в вышине, могут часами наблюдать за участком местности, сменяя друг друга «каруселью»…
Олег Кос окончил пехотный факультет Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, распределился в Южный военный округ. В течение полутора месяцев инструкторы с боевым опытом, полученным в ходе спецоперации, передавали молодым офицерам свои знания, умения и навыки на знаменитом полигоне «Прудбой». Много нюансов привнесла СВО по всем без исключения предметам.
«Понять специфику помогли занятия по управлению БПЛА, работали в роли операторов разведывательных и ударных дронов, — вспоминает Кос. — Тренировались стрелять из-за укрытий с левого и правого плеча, регулировать заранее ремень — для быстрой смены положений автомата. Учились не опускать с оружием руки, чтобы не пропустить в голову…»
Недавно восстановившись после ранения, инструктор Водолей советовал начинать снаряжать магазин трассирующими патронами: «Одного-двух достаточно. И тогда пустой магазин не станет для тебя неожиданностью, сэкономишь две секунды. В бою от этого может зависеть жизнь».
Рассказывали в «Прудбое» и о том, как ставить тепловые ловушки для уничтожения дронов. На острове разведчики группы Коса использовали для этого газовую горелку, камни, кусок полиэтилена, принесенный наводнением после разрушения Каховской ГЭС. Когда «Баба Яга» вылетела в направлении Казачьих Лагерей, тепловая ловушка, размещенная примерно по маршруту гексакоптера, уже вовсю светилась, оператор ВСУ «подозрительный предмет» обнаружил, подлетел ближе, гул винтов резко спал, дрон начал снижаться, чтобы поточнее сделать сброс. У разведчиков Седого и Антибиотика были ручные пулеметы Калашникова с тепловизором и автомат с ночником. Бойцы дали всего по одной строчке с двух сторон, удачно попали в пропеллер. «Баба Яга» креном пошла в сторону и рухнула вниз…
Обычно, если сбить гексакоптер, сразу в район падения противник направляет рой дронов со сбросами и камикадзе, начинает работать миномет. Группа Коса предусмотрительно ушла от тепловой ловушки на приличное расстояние. Но то ли противник решил, что «Бабу Ягу» не сбили, а случился технический сбой, то ли никого не обнаружил в районе поиска и не стал работать наугад, так или иначе, но «ответки» не последовало. Через день, когда внимание к району со стороны ВСУ ослабло, бойцы отправились на поиски гексакоптера, нашли его, извлекли карту памяти, чтобы передать в штаб, и продолжили вести разведку.
Задача была простой и сложной одновременно: разведать, где укрытия противника, не выдав себя, завести к нему в тыл штурмовое подразделение
Особенность острова состояла в том, что он находится близко к правому берегу, занятому противником. С большой земли в любой момент мог начать работать вражеский автоматический гранатомет или крупнокалиберный пулемет. Противник знал остров как свои пять пальцев и умело на нем замаскировался, используя нанесенный наводнением хлам и сухостой. Вот только наблюдения не вел должным образом. Разведчики обнаружили врага, приблизившись к нему практически вплотную, когда до позиций оставалось не более пятнадцати шагов…
Залегли, заняли круговую оборону. Липа и Кос взяли под контроль пролегавшую вдоль берега тропу, в пяти метрах справа, вглубь от реки, разместился Антибиотик, на противоположной стороне слева — Морячок. Седой держал тыл, Заря, связной, — в резерве. Он-то и сообщил штурмовой группе координаты левого фланга, с которого необходимо было начать захват позиций.
Потянулись часы томительного ожидания. Часа через три началась стрельба. Разведчики продолжали оставаться в засаде, у штурмовиков на подстраховке, держали правый фланг. И только когда показался враг, Антибиотик кинул гранату, завязался стрелковый бой.
Вдруг недалеко от Липы взрыв — сделал сброс непонятно откуда взявшийся дрон. Липа застонал и схватился за ногу. Командир оттянул товарища под дерево, наложил жгут, обезболил, разрезал штанину, наложил бандаж, перевязал рану, сверху обмотал изотермическим одеялом и армированным скотчем.
Когда активность дронов поутихла, Кос и Заря, попеременно взваливая на себя раненого, эвакуировали Липу с острова.
В ходе многодневного рейда позиции противника были вскрыты, штурмовые группы заведены на остров, а бандеровцы с него выбиты. Помогла в этом воздушная разведка, которая выявляла места взлета дронов, наводила туда огонь минометов и орудий.
Когда в ходе боя один из бойцов потерял радиостанцию и возникла опасность, что она попала в руки противника, с помощью дронов командирам групп скинули новые «перепрошитые» средства связи. Секретность радиообмена была восстановлена.
Украинские дроны-разведчики, зависнув в вышине, могут часами наблюдать за участком местности, сменяя друг друга «каруселью»…
К сожалению, в бою погиб Антибиотик, старший сержант Виктор Строчак, осколок прошил камербанд (специальную накладку сбоку, позволяющую увеличить функциональность ношения экипировки. — прим. «РГ»). Виктор Николаевич был одним из лучших разведчиков, отзывчивый, добродушный, всегда готовый прийти на помощь. Он всегда внимательно слушал командиров, находил выходы из сложных ситуаций… Он из тех, кого с легким сердцем брали в разведку. За мужество и отвагу старший сержант Строчак представлен к награждению госнаградой посмертно.
Вернувшись с очередного боевого задания, командир группы Кос теперь уже сам выступает в роли инструктора, обучает подчиненных, новобранцев особенностям ведения боя и поведения на переднем крае. Уточняет прописные истины. Например, что жгут в индивидуальной аптечке в заводской полиэтиленовой упаковке — это потеря времени, которая может повлечь гибель от потери крови. Показывает, как гармошкой, а не скаткой складывать жгут Эсмарха. Запрещает крепить его на прикладе — поскольку резина утрачивает при этом свои свойства. Советует обзавестись турникетами, которые удобнее и не скользят при кровопотере…
— Самое главное, не стоит лениться на полигонах, надо по максимуму отрабатывать, отрабатывать моторику, уделять большое внимание военно-медицинской подготовке. Потому что в ходе боя теоретические знания из головы вылетают, остается только моторика. Что ты отработал в тылу, то и сможешь сделать, — рассказывает офицер. — Накладывайте жгуты по тысяче раз на каждую руку, накладывайте бандажи, запоминайте последовательность, знайте, что делать при каждом виде травмы.
Совершенствуйте свои знания, навыки, изучайте военные дисциплины, это очень важно. Как разведчик, командир взвода могу сказать, что знания натовского вооружения очень сильно пригодятся. Ты должен понимать, чем по тебе работают, чтобы точно определять, выявлять, где находятся огневые позиции противника, определять дальность, уметь работать с этим. Офицер желает всем молодым бойцам стойкости и мужества и ничего не бояться.