Актуально
Сб. Окт 26th, 2024

Эксперты рассказали, стоит ли оформлять самозанятость по просьбе работодателя

By Admin Окт26,2024

Стоит ли соглашаться на нее, почему это может быть невыгодно работнику, и что грозит за это работодателю, рассказали “РГ” эксперты.

Если человек идет к работодателю именно трудоустраиваться и быть его работником, то соглашаться на оформление самозанятости и договора гражданско-правового характера не стоит, говорит начальник юридического отдела компании Центр правовой помощи “Знак качества” Григорий Арутюнов. В этом случае, пояснил он, работник теряет все социальные гарантии, которые предусмотрены действующим законодательством для работников. Например, налоги ему придется оплачивать самостоятельно, гарантий в виде оплачиваемого отпуска и больничных нет. Самозанятый не накапливает пенсионные баллы, договор с ним может быть расторгнут в любой момент, так как он регулируется не трудовым, а гражданским кодексом. Кроме того, если за невыплату заработной платы работнику, с которым заключен трудовой договор, работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности, то за задержку оплаты по гражданско-правовому договору такой ответственности нет.

Самозанятым оплата начисляется только за выполненный объём работы, в связи с чем возможны задержки или неполная оплата при спорах с заказчиком, пояснил доцент МГИМО(У) МИД РФ Петр Чувахин. Также, по его словам, у самого работника могут возникнуть проблемы с налоговыми органами, если будет доказано, что отношения фактически являются трудовыми.

“В связи с этим, работнику следует оценить характер работы, в случае если работа предполагает постоянное нахождение в офисе, подчинение внутреннему распорядку и указаниям руководства, то отношения должны быть оформлены по трудовому договору. В крайнем случае стоит требовать оформления по трудовому договору с испытательным сроком или на условиях неполной занятости”, – подчеркнул он.

Между тем со следующего года самозанятым придется подавать сведения в Росстат, напомнила эксперт платформы для самозанятых “Наниматель” Ольга Бужина. Им наравне с адвокатами, нотариусами и другими лицами, занимающимися частной практикой, надо будет подавать данные о своей деятельности, даже если речь идет о коммерческой тайне, говорит она. Новые правила вступают в силу с 1 января 2025 года, порядок подачи сведений будет определен позже – из подзаконных актов. При этом для заказчиков, которые сотрудничают с самозанятыми исполнителями, ничего не поменяется. Новые правила касаются только плательщиков налога на профессиональный доход (НПД), которые занимаются бизнесом, утонила эксперт. По словам Бужиной, точные требования для самозанятых пока не опубликованы, однако, как показывает практика, обычно отчетность охватывает такие сведения, как финансовые результаты, виды деятельности, объем выполненных работ. Если самозанятые не будут своевременно подавать информацию, в их адрес могут последовать штрафы. Могут быть и другие риски. Так как новые правила вступают в силу лишь в следующем году, пока непонятно, как это будет работать на деле. Например, может ли самозанятый лишиться статуса, если он вовремя не подал информацию. Все эти нюансы Росстат будет уточнять уже по мере вступления в силу новых правил, заключила эксперт.

Наконец, за подмену трудовых отношений самозанятостью самих работодателей могут привлечь к ответственности, потому что по трудовому кодексу заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается, говорит член Ассоциации Юристов России Вадим Петров. Судебная практика показывает, что суды могут признавать подобные договоры трудовыми и обязать работодателя выплатить недостающие налоги и компенсации работникам, подчеркнул он.

При значительных суммах доначисления налогов и страховых взносов возможно привлечение виновных лиц и к уголовной ответственности добавляет налоговый юрист Наталья Карасулова. Кроме этого, по ее словам, работодателям придется заплатить штраф.

Но здесь необходимо четко понимать сущность трудовых отношений, обратил внимание эксперт Чувахин. Для них характерно подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, осуществление трудовой функции в соответствии с должностной инструкцией или трудовым договором, выполнение работы лично, непрерывно и под контролем работодателя, выплата заработной платы не реже чем раз в полмесяца, предоставление работодателем рабочего места и необходимых инструментов. “Если во взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем присутствуют эти признаки, то они могут быть признаны трудовыми, даже при оформлении их как гражданско-правовые, даже через оформление самозанятости”, – подытожил эксперт.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *