Актуально
Сб. Окт 26th, 2024

Что мы потеряли, уйдя от “системы Семашко”, и как будем исправлять ситуацию?

By Admin Окт26,2024

Но я о другом. Я о том, насколько мы сохранили и умножили основные принципы организации здравоохранения, которые были заложены Н.А.Семашко. Я работал в советской системе здравоохранения не один десяток лет, поездил по миру и познакомился с системами здравоохранения во многих других странах мира и утверждаю, что лучшей системы, чем советская, еще никто не придумал. Не скрываю, что я остаюсь сторонником советской системы здравоохранения. Характерным для советского здравоохранения являлась доступность бесплатной медицинской помощи для пациента и работа под лозунгом “Врач к пациенту”! Была выстроена четкая система оказания медицинской помощи, начиная с фельдшерского пункта, сельского врачебного участка, центральной районной больницы и т.д. За короткий исторический период была в основном решена кадровая проблема благодаря открытию сестринских училищ и высших учебных медицинских учреждений. Обучение было бесплатным. При поступлении оценивались только знания абитуриентов. За деньги поступить было невозможно. Это было своеобразным препятствием допуска к лечению неквалифицированных врачей. Лечение было для пациентов бесплатным. Основным лозунгом на догоспитальном этапе был “Врач к пациенту”. Узаконен вызов врача на дом и сестринский патронаж. Поликлиника использовалась только для неинфекционных больных. Создана и внедрена отрасль – производственная медицина. Были открыты медсанчасти и медицинские пункты на предприятиях. Проведена работа по подготовке медицинской службы в армии, доказавшая свою эффективность в годы Великой отечественной войны.

Сейчас важно ответить на вопрос: насколько мы сохранили наследие Н. А. Семашко?!Констатирую, мы оказались не готовыми к крупным эпидемиям, к появлению проблем с обслуживанием больных на дому, сокращению бесплатной медицинской помощи, к отказу от лозунга “Врач к пациенту”, а сейчас – “Больной к врачу”, больным нужно бегать по разным поликлиникам для консультаций у узких специалистов. Все это вызывает много нареканий у пациентов и пр. Как будет решена кадровая проблема в российском современном здравоохранении, ничего не сказано. Следственный комитет не был бы завален жалобами на врачей, за исключением одного политического эпизода “Дело врачей убийц” 1953 года в прошлом.

Николай Семашко. Фото: Александр Гринберг/ТАСС

Сегодня можно сделать вывод, что от “системы Семашко” почти ничего не осталось и это печально! Нужно говорить и о недофинансировании здравоохранения, и о роли профессионального сообщества, в частности некоммерческих врачебных и сестринских объединений, и о введении саморегулирования профессиональной деятельности, и опасности введения обязательного исполнения клинических рекомендаций, которые нам предложены. Когда будет отменено принятое и непродуманное на законодательном уровне положение об обязательном исполнении клинических рекомендаций, которые не могут быть одинаковыми в учреждениях разного уровня, с разным кадровым составом и материально-техническим обеспечением, на основании которых медицинских работников недобросовестные юристы привлекают к уголовной ответственности. Ни в одной стране мира клинические рекомендации не являются обязательными, и за их неисполнение врачей не судят. Обязательными, с нашей точки зрения, являются протоколы, разработанные для конкретных учреждений разного уровня, основанные на клинических рекомендациях.

И, конечно, говорить нужно о юридической защите и страховании профессиональной ответственности медицинских работников. А также и об устранении разницы в зарплатах медицинских работников в зависимости от места проживания, что порождает кадровый дефицит в регионах, о пересмотре сегодняшней формальной системы периодической аккредитации в систему действительной профессиональной ответственности за допуск к медицинской деятельности, об уничтожении фальшивых фирм, продающих документы о повышении квалификации. Ставить нужно вопрос и о том, когда заработает у нас в стране разработанная Национальной Медицинской Палатой лучшая в мире система независимой профессиональной медицинской экспертизы, основанная на обезличивании рассматриваемых документов и экстерриториальности рассмотрения материалов дел?

Именно об этом обо всем я бы поговорил в Кремлевском Дворце, фактически на съезде врачей России! Одновременно хотелось бы наконец-то услышать, как и когда будет решена кадровая проблема в стране, без перевода медицинских работников в батраков путем реализации новой программы отправления недоученных ординаторов на практическую работу в регионы, что опасно и для населения, и для самих ординаторов? И где конкретная новая программа обучения на первом году ординатуры для подготовки к полусамостоятельной работе в практическом здравоохранении с юридической ответственностью как врачей-стажеров, так и наставников? И когда и как студенты будут доучиваться?

Но ничего этого в опубликованной программе Конгресса я не нашел. Наверное, плохо искал. А уроки Ковида и тысячи погибших мы уже забыли и полностью без аврала готовы встретить любую новую инфекцию? Или будем вымучивать 12(?!) временных рекомендаций?

У нас есть о чем посоветоваться с нашим активом медицинских работников. Но это, вероятно, в следующий раз.

Я ставлю вопрос. Что мы потеряли, уйдя от “системы Семашко”, и как мы будем исправлять ситуацию?

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *