Федеральное архивное агентство сообщило о неожиданной находке: в фондах Российского государственного военного архива (РГВА) обнаружен подлинник договора Всероссийского бюро военных комиссаров (Всебюрвоенком) с кинооператором и режиссером Владиславом Старевичем, позже эмигрировавшем во Францию.
Договор был подписан 18 января 1919 года, в соответствии с ним Старевич поступал на службу в концертную фронтовую труппу Красной армии. Ранее об этом эпизоде жизни одного из пионеров отечественной кукольной мультипликации не было известно. Исследователи называют находку уникальной.
«Архивные открытия совершаются порой неожиданно, — сообщили в Росархиве. — Предугадать, где и какие документы могли отложиться в архивных делах, особенно за период Гражданской войны 1918-1922 гг. невозможно».
Отец Старевича происходил из польской мелкопоместной шляхты Ковенского уезда. Сам Владислав Александрович увлекся киносъемкой, работая в краеведческом музее. Главные роли в его фильмах исполняли насекомые.
В 1909 году Старевич переехал в Москву, где начал снимать кукольные фильмы для кинокомпании Ханжонкова. В частности, он снял короткометражку «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», которая пользовалась огромным успехом не только в России, но и за рубежом.
«Во время Первой мировой войны Старевич поставил несколько агитационных фильмов по заказу Скобелевского комитета, — информирует к.и.н. Кирилл Абрамян из РГВА. — Период после Февральской и особенно после Октябрьской революций 1917 года был для Владислава Александровича сложным. Оказавшись безработным, он решил покинуть Москву и перебраться в Ялту, где располагался филиал кинофирмы Ханжонкова».
По его словам, об этом эпизоде жизни Старевича известно немного. Из записок самого режиссера можно узнать, что он вместе с женой и двумя детьми ехал почти два месяца, продвигаясь вперед по мере того, как продвигался красный фронт.
Также он вспоминал, что «ехал на поезде вместе с солдатами Красной армии, которые проявили заботу обо всей его семье». Неожиданно найденный в архивных фондах договор проливает новый свет на то, чем занимался Старевич в те годы. Любопытный факт: в договоре по какой-то причине он был назван Владимиром, а не Владиславом.
«Согласно ему Старевич поступал на службу в концертную труппу для поездки на фронт в качестве кинооператора, — продолжает Кирилл Абрамян. — По времени поездка должна была продлиться месяц — с 15 января по 15 февраля 1919 года, причем в случае необходимости Всебюрвоенком мог ее продлить еще на месяц».
В договоре были четко прописаны условия работы Старевича. В составе труппы он должен был дать не менее пяти концертов в месяц, а в качестве вознаграждения получал 7 процентов от чистого сбора с каждого выступления.
Владиславом Старевич с дочерью Яниной в домашней киностудии. 1926 г. Париж. Фотография из книги «Дрессировщик жуков. Владислав Старевич создает анимацию: Сборник» . Фото: Федеральное архивное агентство
«Кроме того, Всебюрвоенком оплачивал Старевичу все переезды «в делегатском вагоне», помещение и передвижение на вокзалы и в концертные залы, получение полного красноармейского пайка «на общем основании», — уточняет Кирилл Арбрамян.
Таким образом, благополучный по меркам Гражданской войны переезд Старевича с семьей в Ялту стал возможен благодаря официальной работе, предоставленной военными органами новой советской власти».
В Крыму Старевич снял несколько игровых фильмов, а затем эмигрировал во Францию, где продолжал снимать мультипликационные фильмы, в том числе отмеченные престижными наградами. А после Второй мировой войны стал снимать рекламные ролики.
Договор Всероссийского бюро военных комиссаров (Всебюрвоенком) с кинооператором В.А. Старевичем о поступлении на службу в концертную фронтовую труппу. 18 января 1919 г. Фото: Федеральное архивное агентство
Старевич скончался 26 февраля 1965 года во французском городке Фонтен-су-Буа.
«О своей кратковременной работе в Красной армии, судя по имеющимся сейчас доступным источникам, он предпочитал не упоминать», — резюмирует Росархив.