Картину, поставленную по легендарной поэме Александра Твардовского «Василий Теркин», планируют выпустить в прокат в конце марта — начале 1 апреля 2025 года. Об этом, со ссылкой на режиссера Карена Геворкяна, сообщило ТАСС.
Это первая полномасштабная киноверсия знаменитого произведения Твардовского. Как уточнил Карен Геворкян, картина снималась «дольше, чем длилась Великая Отечественная война»: «Я очень надеюсь и очень хотел бы, чтобы картина «Василий Теркин» была бы в итоге завершена и готова к выходу на экран в конце марта 2025 года, идеально — 1 апреля», — рассказал режиссер.
Премьеру «Василия Теркина» творческая группа планирует устроить в городе Советск Калининградской области — самой западной точке России. После этого прокат будет двигаться на восток, чтобы в мае фильм дошел до Москвы и Санкт-Петербурга.
«Это такая мечта и желание, но как получится — я не знаю, потому что картина идет с немалыми сложностями», — уточнил Геворкян.
Города и поселки Калининградской области стали местом, где снимались важные сцены «Василия Теркина». В массовке задействовали более четырехсот актеров — они исполнили роли советских и немецких солдат, а также военнопленных. Из «Мосфильма» в Калининградскую область на пароме доставили 14 единиц специальной военной техники: виллисы, студебеккеры, советскую противотанковую СУ-100, немецкие самоходные артустановки Marder II и StuG 40 Ausf.G, автомобили Opel Blitz, армейский внедорожник Kübelwagen.
Самый западный регион России был выбран неслучайно. Именно здесь, в городе Тапиау (сегодня — Гвардейск Калининградской области), 9 мая 1945 года встретил Победу и дописал заключительную главу «Василия Теркина» Твардовский. Поэт прошел всю войну в качестве специального корреспондента самых популярных фронтовых газет — «Красная Армия» и «Красноармейская правда».
Сейчас съемочная группа картины работает в Муроме. Здесь привлекли к работам военных инженеров — военнослужащих 28-й гвардейской понтонно-мостовой бригады.
За «Василия Теркина» Твардовский получил в 1946 году Сталинскую премию. Поэма неоднократно ставилась в театрах, но полномасштабных художественных фильмов по ней прежде не снимали.