25 октября отмечается Международный день шампанского и в этот праздник особенно важно напомнить о рисках, связанных с употреблением игристого. Доктор медицинских наук, доцент отдела клинической наркологии Национального научного центра наркологии – филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Анатолий Сахаров напоминает, что шампанское – это такой же алкогольный напиток, как и другие, и не менее вредный для организма. Чем опасен новогодний фаворит россиян и почему не существует безопасной дозы, узнал Life.ru.
По словам врача, употребление шампанского может приводить к более быстрому развитию алкогольного опьянения, что несёт серьёзные риски для здоровья. Как сообщил специалист, безвредной дозы для человека, попросту не существует. Любые спиртные напитки, включая шампанское, токсичны и могут стать причиной множества заболеваний, включая онкологические.
Отвечая на вопрос о том, что менее вредно – водка или шампанское, эксперт отметил, что нет «более безопасного» алкоголя.
«Алкоголь – это токсичное психоактивное вещество, которое выступает причиной десятков соматических заболеваний, а также приводит к зависимости. Поэтому самый лучший выбор для человека – это полностью отказаться от употребления спиртных напитков», — заключил Сахаров.