Всероссийский открытый фотоконкурс «Мозаика Юга России» стартовал в рамках масштабного проекта «Монументальная мозаика Юга России» — победителя конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив. Любой житель России может бесплатно принять участие в фотоконкурсе, прислав на электронную почту проекта фотографии и текстовое описание своей работы (не больше одной в каждой номинации). Победители получат ценные призы.
К участию в фотоконкурсе принимаются фотоизображения мозаик на фасадах, в интерьерах, малых архитектурных формах и скульптурных объектах, расположенных в южных регионах России: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, республиках Северного Кавказа.
Фотографии могут участвовать в конкурсе в следующих номинациях: «Одиночная фотография», «Серия фотографий» (от 3 до 10 снимков), «Утраченный объект» (одиночная фотография или серия до 10 снимков). Для рассмотрения принимаются как одиночные снимки, так и серии фотографий, сделанные и поданные на конкурс в период с 1 октября по 1 ноября 2024 года (за исключением номинации «Утраченные объекты»).
Фотографии подаются без водяных знаков, рамок, виньеток и т. п., в размере не менее 1000 пикселей по короткой стороне кадра в стандартном соотношении сторон: 1:1, 4:5, 4:3, 3:2, 16:9. Подозрения на излишнее цифровое вмешательство, фотомонтаж и другие манипуляции с изображением могут быть основанием для дисквалификации работы. Сопроводительный текст должен содержать ФИО автора фотографии, наименование и расположение объекта, дату съемки, творческую позицию автора и не превышать 1000 знаков с пробелами.
Критерии отбора: соответствие теме конкурса, художественная выразительность, соответствие специфике архитектурной фотографии и техническим параметрам, наличие сопроводительного текста.
Победителей выберет компетентное жюри в составе авторов и кураторов проекта «Монументальная мозаика Юга России» — независимый исследователь архитектуры и монументального искусства СССР Игорь Бычков, профессор МГАХИ имени В. И. Сурикова Николай Васильев, доцент НИУ МГСУ Артур Токарев, фотограф Евгений Денюсик и художник-монументалист Валентин Папко. Работы победителей конкурса будут опубликованы на сайте проекта, на странице проекта в социальной сети VK, на сайтах партнеров проекта. Авторы, получившие первые премии, будут награждены подписанным авторами изданием книги «Советская монументальная мозаика Юга России. 1937-1991» (приз может быть выслан «Почтой России» в пределах РФ). В издание включены не только многочисленные современные снимки оригинальных и художественно ценных мозаик, но и более 200 ранее не выходивших в книжном формате фотографий, эскизов (в том числе нереализованных), рисунков, набросков, картин. «Это беспрецедентный для данной тематики объем задействованных архивных материалов. Множество из представленных изображений ранее не публиковались. На них можно увидеть как сохранившиеся до наших дней, так и полностью утраченные объекты», — рассказывает издатель книги, заместитель председателя правления Российского исторического общества, основатель и главный редактор издательства «Кучково поле Музеон» Георгий Кучков.
Также в книге впервые публикуется и большая часть справочных данных о мозаиках и их создателях. Помимо лаконичных справок, в издании представлены вступительные статьи, которые позволят читателю ознакомиться с историческим контекстом, начиная с переломных 1960-х годов, где осмысляется сам феномен мозаики и монументальной живописи в стране в XX веке.
Проект «Монументальная мозаика Юга России» направлен на изучение ключевой художественной техники XX века в этом обширном регионе. Авторы проекта обследовали более тысячи мозаичных композиций региона, проведя экспедиции по восьми республикам, двум краям и трем областям страны. Результатом работы исследователей стало создание книги и выставки фотографий. Культурно-просветительские мероприятия проекта «Монументальная мозаика Юга России» призваны показать ценность произведений монументального искусства в городской среде и интерьере общественных зданий, способствовать патриотическому воспитанию и изучению местной истории.