Актуально
Пт. Ноя 15th, 2024

Задача — держать рынок: без охлаждения инфляции у льготных ипотечных программ нет перспектив

By Admin Окт24,2024

На днях в ЦМТ прошел юбилейный, XXV Международный жилищный конгресс, собравший профессионалов рынка из более чем 80 субъектов РФ и ряда зарубежных государств. На площадках конгресса побывали более 10 тыс. участников — представителей разных профессий, которых объединяет тема недвижимости. Около половины участников — руководители риэлторских организаций, более 32% — девелоперы, значительная часть — представители IT-компаний и агрегаторов, а также банков, органов власти, консалтинговых, страховых, юридических и инвестиционных фирм.

По замыслу организаторов, главной темой Международного жилищного конгресса-2024 стала «Любовь» — к профессии, клиентам и коллегам, саморазвитию, обучению и жизни. Тема прекрасного красной нитью прошла через всю деловую программу и нашла отражение в форматах выступлений, а также в стилистике культурных мероприятий.

Повестка конгресса подобрана с учетом самых актуальных вопросов отрасли; участников ожидало 26 тематических линий, 350 мероприятий деловой и культурной программ, выставка на 120 экспонентов. На площадке выступили более 900 спикеров. Большое внимание было уделено девелоперским продуктам, трендам в области комплексного освоения территорий, управлению рисками, городскому планированию и другим важнейшим вопросам.

В ходе пленарного заседания «Стратегия развития рынка недвижимости» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подвел краткие итоги реализации программы «Жилье и городская среда». «Заканчиваем мы ее успешно. Все планы перевыполнили», — заявил он и в качестве примера привел данные статистики, согласно которым в 1991 году Россия построила 50 млн кв. м жилья, в 2000-м — 30 млн, в прошлом — 110 млн. «По объемам ввода жилья в пересчете на душу населения мы обогнали Советский Союз, когда жилье строилось индустриально», — сказал вице-премьер.

Другим видным достижением стройкомплекса, по словам Марата Хуснуллина, является развитие института ипотеки: «У нас сейчас ипотечный портфель — 27 трлн рублей. Ипотека сегодня составляет 10% ВВП. Учитывая, что ее доля еще пять лет назад была на уровне 2-3%, конечно, такой существенный скачок за пять лет — это прорыв», — отметил вице-премьер, в то же время подчеркнув, что на фоне высокой инфляции в стране государство дополнительно не будет стимулировать ипотеку.

По его словам, прежде всего необходимо «охладить инфляцию». «Пока инфляция в стройке, к сожалению, выше, чем в целом по стране. Мы видим, что происходит со стоимостью строительных материалов, видим страшный дефицит рабочей силы. И, конечно, если у нас будет инфляция в стройке 15- 20%, мы никаким мерами поддержки не сможем ипотеку удержать», — указал зампред правительства.

Он также отметил, что льготная ипотечная программа оказывала значительное давление на бюджет: «Согласно решениям, которые правительство приняло по ипотеке, мы в этом году заплатим 800 млрд рублей на компенсацию разницы между ставкой, которую платят заемщики, и ставкой банка. Это очень серьезно», — сказал вице-премьер. В то же время власти не намерены полностью отказываться от ипотечных программ. «Как только инфляция пойдет на спад, мы будем выходить в правительство с дополнительными мерами поддержки ипотеки», — уточнил Марат Хуснуллин.

Среди таких мер может быть создание механизмов, защищающих застройщиков при продаже квартир в рассрочку, ссудно-сберегательных касс, ЖСК и пр. «Есть еще ряд мероприятий, которые мы хотим сейчас обсудить для того, чтобы поддержать рынок жилищного строительства», — добавил он.

Главный итог ипотечных программ — рост обеспеченности жильем населения. «Показатели повысились до 29 квадратных метров на человека, но мы хотим, чтобы к 2030 году жилья в среднем на человека было 33 квадратных метра. Это означает, что мы планируем до конца 2030-го года построить еще более 600 млн квадратных метров жилья — не менее 100 млн квадратных метров в год. К 2036-му году мы хотим выйти на обеспеченность на уровне 36-37 квадратных метров », — сказал Марат Хуснуллин.

Для этого сейчас ведется активная работа с регионами и губернаторами. По словам вице-премьера, новые территории России также являются перспективным рынком для девелоперских проектов. «У нас очень большой рынок — новые территории. Пока там 28 разрешений выдано на строительство, но могу сказать, что скупают на фундаменте все квартиры. И сейчас задача Минстроя, наша задача — раскрутить там рынок», — подчеркнул он.

Марат Хуснуллин также отметил, что сейчас идет сильное давление на туристическую отрасль. «Мы должны за ближайшие шесть лет создать 242 тыс. гостиничных номеров», — сказал он, указав, что это подразумевает создание жилья для еще миллиона человек, которые будут работать в этой сфере. «У нас много проектов реализуется на еще незастроенных территориях, поэтому рынок жилья еще будет развиваться вокруг туристических кластеров, которые мы сейчас определили и для которых у нас есть меры поддержки», — рассказал вице-премьер.

«Жилищное строительство является одним из драйверов развития экономики. Сегодня в стройке и ЖКХ трудится 13% всего работающего населения страны, выплачивается порядка 13% всех налогов. Поэтому мы будем ее и дальше развивать, мы хотим улучшать жилищные условия граждан», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

В свою очередь, глава Росреестра Олег Скуфинский напомнил, что полномочия по нормативно-правовому регулированию рынка недвижимости были переданы ведомству в 2020 году. «За неполные пять лет мы обеспечили принятие 79 федеральных законов. Это довольно большой объем нормативных актов, нацеленных на решение целого ряда вопросов, связанных с регулированием гражданского оборота рынка. Это, конечно же, обеспечение скорости, прозрачности, сокращение сроков регистрационных действий», — сказал он.

Росреестру удалось исключить «человеческий фактор», когда результат мог зависеть от действий того или иного регистратора. «Сейчас существуют очень четкие регламенты, алгоритмы принятия решений. Также ряд нормативных актов был направлен на сокращение институционно-строительного цикла, то есть снятие всех бюрократических и административных барьеров, сокращение сроков. Еще один пакет законов направлен на различные амнистии — дачную, гаражную, линейную, которые связаны с оформлением прав в упрощенном порядке на ранее учтенные или неучтенные объекты. Следующий пакет — известные антикризисные меры, когда ряд актов был направлен на сокращение сроков предоставления земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, предоставление земли исключительно на торгах, вовлечение земли в оборот. И, наконец, необходимо отметить фундаментальные акты, связанные с внесением изменений в законы геодезии и картографии и с созданием национальной инфраструктуры пространственных данных», — рассказал Олег Скуфинский.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин резюмировал, что сегодня главная задача — вовремя, в срок сдать качественное жилье. «Вместе с регионами надо очень внимательно следить за состоянием застройщиков в части того, как развивается их бизнес. Также следует, с учетом того, что происходит на рынке, подходить к запуску новых проектов. Важно не допустить сильной просрочки по вводу и ухудшения качества проектов», — подчеркнул он, отметив, что нынешнее снижение числа запусков проектов недвижимости в России отразится на объемах ввода жилья в 2026- 2027 годах.

Источник Строительная газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *