Здоровое питание предполагает наличие овощей в рационе. Однако в ряде случаев вместо пользы они могут нанести вред организму, например, спровоцировать аллергическую реакцию. Об этом рассказала диетолог Ирина Филатова.
«Овощи-аллергены лучше вводить в рацион постепенно и наблюдать за реакцией организма. При появлении сыпи, зуда, отеков — полностью исключить аллерген», — предупредила собеседница URA.ru, указав на опасность картофеля, томатов, моркови, петрушки и сельдерея.
В свою очередь белокочанная капуста, редис, редька, лук и чеснок и в целом сырые овощи могут навредить ЖКТ. Поэтому при гастрите, язве и колите следует проявлять осторожность. Если же у вас снижена функция щитовидной железы, то придётся отказаться от употребления капусты, репы, редиса, редьки и брюквы в сыром виде.
Овощи, которые содержат щавелевую кислоту и пуриновые основания, могут способствовать образованию камней в почках. Опасность, по словам эксперта, представляют шпинат, ревень, свекла, брокколи, грибы и бобовые. А томаты, картофель, баклажаны и перец способны нанести вред суставам из-за содержания соланина.
«Соланин в больших количествах раздражает нервные окончания, провоцирует воспаление и боли в суставах. При обострении заболеваний суставов паслёновые лучше существенно ограничить», — объяснила диетолог, рекомендовав выбирать только молодые овощи.