Актуально
Ср. Окт 23rd, 2024

Врач указала на необычную пользу черного хлеба

By Admin Окт23,2024

Эндокринолог Калошина: черный хлеб помогает снизить риски развития атеросклероза

Черный хлеб отличается по своим свойствам от белого, рассказала врач-эндокринолог Мария Калошина. На необычную пользу такого хлеба она указала в беседе с РИА Новости.

По ее словам, в черном хлебе чуть больше полезного жира, чем в белом, поскольку зерно, используемое для темной муки, более маслянистое и менее переработанное, чем для белой. «Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными. Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — объяснила Калошина.

Также врач обратила внимание на то, что черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности: в ржаной муку содержится практически в два раза больше пищевых волокон, чем в белой пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб. Пищевые волокна помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры, отметила эндокринолог.

Материалы по теме:

При этом калорийность белого и черного хлеба практически одинакова, говорит Калошина. Выбирая вид черного хлеба, она призвала учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. «Также семечки и различные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше в половину от такого же, но без них», — заключила врач.

Ранее диетолог рассказала о последствиях полного отказа от хлеба. По ее словам, если не есть хлеб, может возникнуть дефицит питательных веществ.

Источник Lenta.ru

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *