Актуально
Вт. Окт 22nd, 2024

Для создания дата-центров в Арктике нужны специалисты высшего класса

By Admin Окт22,2024

Об этом говорилось в технопарке САФУ во время международной конференции “Инженеры России и Беларуси: сила в сотрудничестве”. Технопарк стал площадкой для секции “Полезные ископаемые и энергетика”: во время нее обсуждались наиболее перспективные направления в этой сфере, а также кадровая политика РФ и дружественной республики в области инновационных инженерных разработок.

По словам заведующего Аналитическим центром экономической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Николая Еремина, формирование новых рынков экономики данных создаст и новую сферу потребления для российского газа. Раньше достичь этого было сложно, потому что значительная часть газа шла за рубеж. Теперь рынок создается внутри страны – это позволит значительно увеличить ВВП и сделать Россию независимой от внешних условий.

Только с ростом энергоресурсов станет возможной и быстрая цифровизация экономики РФ. В первую очередь за счет недорогого и “зеленого” вида топлива. Для примера: на обработку интернет-запроса всего из двух слов энергии тратится примерно столько же, сколько необходимо для того… чтобы вскипятить чайник с водой. На конференции говорилось о том, что дата-центры потребуют грандиозной генерации энергии: если ее производство будет вестись за счет газа, электричество станет максимально дешевым.

Именно поэтому РАН предлагает использовать новые парогазовые установки, которые будут производить электроэнергию и для центров обработки данных. А разместить их планируется в нефтегазовых регионах АЗРФ, в первую очередь в Ямало-Ненецком округе (при этом рассматриваются и возможности Ненецкого автономного округа).

– Там есть газ, который не надо никуда транспортировать. Пробурили скважину, поставили тут же центр обработки данных – и трубопроводы не нужны, – отметил Николай Еремин.

Он также подчеркнул, что в Арктике кроме колоссальных запасов газа есть еще один важнейший ресурс – холод. Именно он требуется для охлаждения оборудования дата-центров, вырабатывающих огромное количество тепла.

Сегодня речь идет о строительстве в Арктике парогазовых установок, способных производить до одного и более гигаватт. Как итог – создание мегакластера по производству дешевой электроэнергии.

Вместе с тем реализация замысла ученых потребует информатизации и даже роботизации всех процессов в сфере добычи природных ископаемых. А соответственно и специалистов совершенно другого уровня.

– Уже сейчас нужно готовить соответствующие программы обучения, – сказал Николай Еремин.

И отметил опыт Северного (Арктического) федерального университета:

– На кафедре автоматики, робототехники и управления техническими системами САФУ что-то фантастическое происходит – когда сюда заходишь, попадаешь в совершенно другой мир.

Как рассказал на конференции исполняющий обязанности ректора САФУ Павел Марьяндышев, в университете удалось ввести уникальный курс робототехники и для детей: юные северяне уже со школьной скамьи знают, что такое параллельный инжиниринг, умеют конструировать, осваивают программные комплексы. На базе университета школьники сегодня изучают IT в “Яндекс лицее”, действующем на базе Дома научной коллаборации имени М.В. Ломоносова.

А в Белорусском государственном техническом университете тем временем изучают еще одно фарватерное направление, необходимое для развития нефтегазового комплекса Арктики и создания в ней дата-центов, – охлаждение оборудования с помощью внешних воздушных течений.

– Оно способствует сокращению потребления воды, снижает капитальные эксплуатационные затраты, а также является экологически чистым и универсальным решением, – отметила во время работы секции старший преподаватель кафедры энергосбережения, гидравлики и теплотехники БГТУ Галина Маршалова.

По ее мнению, использование этих технологий в сфере газодобычи, выпуске целлюлозно-бумажной продукции, химическом производстве позволит оптимизировать производственные процессы и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, что особенно важно сегодня в условиях жестких экологических требований.

Новые разработки в энергетике и добыче полезных ископаемых представили и ученые САФУ. Специалисты Высшей школы энергетики, нефти и газа озвучили результаты исследований в сфере повышения эффективности добычи нефти на зрелых месторождениях с помощью самоотклоняющейся кислотной системы. А на кафедре теплоэнергетики и теплотехники САФУ представили проект CFD-моделирования, который позволит усовершенствовать уже действующие на предприятиях Архангельской области котлоагрегаты.

Важно, что в работе всех площадок наряду с известными российскими учеными принимали участие и студенты. Как отметили в САФУ, “это позволяет им понять, как теоретические знания могут применяться на практике, получить представление о современных тенденциях и технологиях”.

А в целом конференция открыла “окно” для обмена опытом на международном уровне между наукой и бизнесом: на подведении итогов форума это подчеркнул доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Евгений Шнейдеров.

– Мы пришли к выводу, что IT-предприятия не могут найти себе применение из-за разрыва в коммуникации между коммерческим сектором и академической сферой. Необходимо создавать площадки, где студенческие объединения и команды смогли бы реализовать себя и получить финансирование. Мы планируем продолжать сотрудничество на уровне союзных государств, разработать комплекс мероприятий по сетевым формам взаимодействия.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *