Субпродукты бывают двух категорий. К первой относятся язык, печень, почки, мозги, сердце. Ко второй — головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост и другие.
Выбирая субпродукты, нужно изучить внешний вид и запах. Они должны пахнуть свежим мясом. Лучше приобретать субпродукты, произведенные крупными компаниями — они обязательно проверяются на безопасность и контролируются Роспотребнадзором.
У печени богатый аминокислотный состав, который способствует увеличению мышечной массы. В ней много железа, витамина В12, полезных при анемии и для ее профилактики. В языке высокое содержание белка и низкое — жира, много железа, витаминов группы В.
В говяжьем сердце вшестеро больше витаминов группы В, чем в говядине, а железа больше в 1,5 раза. В куриных сердечках содержится много витаминов — А, РР и группы В, а также макро- и микроэлементов — фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Говяжьи почки содержат цинк, улучшающий иммунитет, и витамины группы В. Свиные — серу, магний, калий, фосфор.