Пищевая непереносимость — это состояние, при котором пищеварительная система не может усвоить определённый продукт питания, потому что организм не вырабатывает достаточного количества фермента, который необходим для его расщепления, рассказала врач-гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Ольга Евлашева.
«Наиболее распространёнными формами такого состояния являются непереносимость лактозы — молочного сахара, а также гистамина — химического вещества, участвующего в процессах иммунной системы. Так, человек с непереносимостью лактозы не усваивает молоко и молочные продукты, поскольку его организм не производит достаточное количество фермента лактазы», — отметила эксперт.
По её словам, люди с непереносимостью гистамина не могут переварить такие продукты и напитки, как, например, сыр, ананас, банан, авокадо, шоколад, красное вино, потому что их организм не вырабатывает достаточное количество фермента диаминоксидазы.
«Подобные состояния возникают по причине генетической предрасположенности. В случае же лактазной недостаточности причиной также могут быть патологии, которые приводят к поражению тонкого кишечника, например болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта», — рассказала специалист.
По её словам, симптомы пищевой непереносимости появляются спустя несколько часов после употребления продукта, который организм не смог усвоить.
«Обычно они проявляются в виде диареи, повышенного газообразования и болей в животе, но также у человека может быть тошнота, чувство усталости, головная и суставная боль, кожные высыпания. Стоит отметить, что подобные проявления могут длиться от нескольких часов до нескольких дней», — пояснила врач.
При этом гастроэнтеролог добавила, что пищевая непереносимость и аллергия схожи по симптомам, однако это не одно и то же.
«Первое состояние связано с проблемами пищеварения, а второе — с реакцией иммунной системы», — рассказала она.
Ещё одной из распространённых форм пищевой непереносимости является нецелиакийная гиперчувствительность к глютену — белку, который содержится в злаковых культурах, например в пшенице и ячмене.
«При проявлениях пищевой непереносимости пациенту назначают ежедневно вести дневник питания, чтобы обнаружить «продукт-виновник». При необходимости врач также может назначить анализы крови на исключение целиакии и аллергии на пищевые продукты. Лечение направлено на облегчение симптомов. По показаниям пациенту назначают антацидные и противодиарейные лекарства, а в некоторых случаях — приём ферментов», — заключила собеседница RT.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», подчеркнула в беседе с RT, что рис — натуральный источник витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной системы.
При этом она предупредила, что в редких случаях может возникнуть аллергия на этот продукт.