Самым большим источником проблем может стать постоянное использование беспроводных сетей. При активном использовании смартфона заряда батареи хватает примерно на сутки. Больше всего энергии расходуется на работу Wi-Fi, далее идет мобильный интернет, а затем — Bluetooth.
«Старайтесь отключать эти функции, если они не нужны в данный момент. Также стоит обратить внимание на GPS: смартфон активно тратит энергию на поиск спутников, прием и передачу сигнала», — отмечают в Роскачестве.
Важно обращать внимание и на автоматическое подключение к известным сетям. Особенно в случае использования публичных сетей Wi-Fi. При подключении к незащищенной сети Wi-Fi, например, в кафе или торговом центре, мобильное устройство становится уязвимым для взлома. Злоумышленники могут получить доступ к вашим личным данным: прочитать электронные письма, украсть пароли и даже узнать данные банковских карт.
«Чем больше конфиденциальной информации находится на вашем смартфоне, тем большей опасности вы подвергаетесь. Поэтому настоятельно рекомендуем не хранить в телефоне важные данные, такие как реквизиты банковских карт, пароли, фотографии документов и другую конфиденциальную информацию», — поясняет Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.
В магазинах приложений можно найти десятки программ, которые обещают ускорить работу телефона и повысить его производительность. Некоторые из них действительно могут немного улучшить быстродействие, но большинство только вредят устройству.
Например, так называемые «ускорители системы» агрессивно выгружают все из оперативной памяти, в том числе важные системные процессы. В результате телефон начинает работать еще медленнее. Лучше самостоятельно очистить память от ненужных файлов, чем доверять это сторонним приложениям. По тем же причинам не стоит устанавливать программы для экономии заряда батареи: все необходимые функции обычно есть в стандартной оболочке, включая режим энергосбережения.
Многие так называемые менеджеры паролей в магазинах приложений на самом деле являются фишинговыми приложениями, предназначенными для кражи паролей пользователей.
«В таких приложениях много рекламы, и если случайно нажать на нее, можно оказаться на фишинговом сайте. А дальше злоумышленники могут попытаться обмануть пользователя с помощью методов социальной инженерии», — отмечается в исследовании.
Кроме того, некоторые менеджеры паролей запрашивают доступ к микрофону, телефонным звонкам и данным о статусе телефона. Это делается для прослушки пользователя и записи его разговоров.
Одна из самых больших ошибок — пытаться самостоятельно разобрать смартфон, чтобы отремонтировать его. Современные смартфоны оснащены множеством деталей, поэтому производители обеспечивают им надежную защиту от пыли и влаги с помощью специального клея-герметика. Вскрытие смартфона своими силами может привести к нарушению этой защиты, а еще поломке задней крышки, экрана и повреждению шлейфов из-за чрезмерного давления на компоненты. Все это чревато как частичной, так и полной потерей функциональности устройства, что потребует дорогостоящего ремонта, а в некоторых случаях даже замены смартфона.
Большие риски сопряжены и с обращением в сомнительные сервисные центры для ремонта гаджетов. Чтобы отремонтировать смартфон, лучше обратиться в официальный сервисный центр. Не стоит доверять ремонт неавторизованным мастерским, так как они могут только ухудшить ситуацию.
Неофициальные мастерские часто используют неоригинальные или подержанные запчасти. В то же время официальные сервисные центры применяют только оригинальные детали от официальных поставщиков, а сотрудники таких центров проходят специальное обучение.
Существует крайне распространенное заблуждение, что для продления срока службы батареи смартфона ее нужно полностью разряжать, а потом заряжать до 100%.
Полностью заряжать телефон не опасно для аккумулятора, но делать так постоянно нельзя, потому что это приводит к быстрому износу батареи. То же самое относится и к разрядке: если уровень заряда опускается ниже 20%, аккумулятор изнашивается быстрее.
«Помните, что безопасность личных данных должна быть вашим приоритетом. Не забывайте о простых, но эффективных правилах цифровой безопасности: установка надежного пароля, регулярное обновление операционной системы и приложений, а также использование антивирусного программного обеспечения»,- добавляет Кузьменко.