Лучше коворкингов, где удаленщики за 900 рублей могут целый день работать и бесплатно пить кофе, в Москве ничего не придумали. Фото: Рабочая Станция
Клиент всегда прав
Бесплатный офис в кафе очень удобен — есть Wi-Fi, можно без помех изучать документы, обзвонить клиентов, провести переговоры онлайн или пригласить на встречу партнера очно.
— Главное — соблюдать дедлайн, а где я работаю — на крыше или на берегу моря, мое руководство совершенно не интересует, — рассказала Наталья Мальцева, с которой мы познакомились в популярной кафешке в Камергерском переулке. Она, к слову, в столицу приехала из Сочи, но не в командировку, а на выходные, чтобы погулять по городу. Но работа ее настигла и тут.
— Я — дизайнер, делаю сайты для компаний. Раньше работала в рекламном агентстве, но ушла, когда поняла, что могу зарабатывать вне офиса. Деньги получаю хорошие, но работаю без выходных, вот и сейчас заказчик просит кое-что поправить, поэтому забежала в кафешку.
Наталья заказала себе чай, а спустя 20 минут ушла, оставив официанту пару сотен чаевых.
— Молодежь часто приходит к нам с ноутбуками, есть даже постоянные клиенты, которые два-три раза в неделю работают у нас по три-четыре часа. Мы относимся к этому с пониманием. Фрилансерам нужна смена обстановки, а предоставить им свободный столик не проблема. Они приходят, как правило, по будням, просят место возле розетки и никого не напрягают. К вечеру, после 17.00, когда народ начинает к нам идти после работы, мы погромче включаем музыку, становится шумно, и удаленщики сами, без напоминаний, тут же уходят, — рассказала Александра Проць, замгенерального директора кафе-пиццерии Bro&N.
Официанты здесь как должное воспринимают даже самый простой заказ, чай и десерт рублей на 300. Более того, если столики с розетками заняты, гостю предлагают взять на время пауэрбанк (портативный аккумулятор) и сесть поработать за любой свободный стол.
Если человек занимает столик при минимальном чеке, естественно, ресторан не просто ничего не зарабатывает, но и терпит убытки
Вход с ноутбуком запрещен
Но есть в городе и другие заведения, где не особо жалуют гостей, которые, взяв чашечку американо, потом полдня сидят, занимаясь своими делами, работая в ноутбуке от халявного Wi-Fi. Официанты, конечно, сразу не прогоняют их, но договариваются на берегу. «Пришедшему гостю мы сразу ставим условие: находиться за столиком полтора-два часа, с депозитом время можно увеличить на 30-60 минут», — рассказал Константин Попов, менеджер ресторана «Сахалин», одного из самых успешных и популярных в городе.
Но такой подход может не сработать, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов: «Спустя оговоренное время гость может сказать, что он передумал и решил остаться, а выгнать его официанты и охранники не имеют права. Клиент всегда прав. Нет закона, по которому ему можно отказать. Каждый клиент может занимать стол сколько угодно в часы работы заведения, вне зависимости от того, как много он заказал».
Между тем, если человек занимает столик при минимальном чеке, естественно, ресторан не просто ничего не зарабатывает, но и терпит убытки. Ведь за этим столом вполне могла разместиться дружная компания с алкоголем, закусками и горячим. В этом случае, по словам Миронова, выход один — плохой интернет, без которого работа удаленщиков блокируется.
«Обвинять ресторан в жадности в таких случаях, на мой взгляд, нельзя. Для заведения важнее всего бизнес, он обязан думать о прибыли. Кто упрекнет, например, таксиста, который не повезет пассажира из Москвы в Питер по цене поездки из одного квартала Бибирева в другой? К счастью, многие гости не злоупотребляют вежливостью официантов и уходят без лишних напоминаний», — добавил Миронов.
Где всегда рады
Но есть в столице и кафе, которые в любое время суток рады работающим за их столами. Одно из таких заведений находится в Кривоколенном переулке, 9, стр. 3. Тут для этого даже есть специальные столики с розетками и еще один большой общий стол, за которым можно с коллегами или друзьями прокачать какую-то идею или подвести итоги состоявшихся переговоров, наметить планы на будущее. Для того чтобы телефонные разговоры удаленщиков не мешали другим посетителям, оборудованы закрытые будки. Работа не идет? Можно на время отключиться, почитать, например, книгу — томики лежат стеллажах в кафе, или послушать музыку в наушниках, рассмотреть картины молодых художников, которые регулярно обновляются, и, разумеется, перекусить. «Кафе полностью располагает к работе, но нас посещают не типичные удаленщики, которые ничего не заказывают. Чаще всего наши гости с ноутбуками приходят в кафе как на работу, они у нас завтракают, затем занимаются своими делами, в полдень полноценно обедают, а вечером встречают своих друзей и остаются с ними на ужин», — говорит Элла Воронина, управляющая кафе.
Еще одно такое кафе прячется между Мясницкой и проспектом Академика Сахарова. Внутри светло, красиво и просторно. Все столики находятся на большом расстоянии друг от друга, а еще есть специальные места для работы на подиуме: это столы с одним удобным стулом и перегородками между собой — как в open space. Они стоят напротив стены, под столом — розетка. «Здесь одновременно могут работать восемь человек. Как правило, гости с ноутбуками заказывают только кофе или воду, но мы не жалуемся, потому что благодаря им остальные видят, что кафе не пустует и тоже заходят. Между тем руководство кофейни не имеет собственного офиса и прекрасно понимает тех, кто работает удаленно. Целыми днями сидеть дома невыносимо, мы и сами нередко ищем для работы спокойное и уютное заведение, поэтому всегда на стороне удаленщиков. Бороться с ними нет смысла, просто нужно создавать определенные пространства, чтобы людям было комфортно работать и отдыхать», — поделилась Виктория Курта, операционный директор сети Here N Now.
Есть в городе и антикафе, в которых оплачивается только время нахождения в заведении. Цены стартуют от 400 рублей в день. Все остальное — кофе, печенье, места за столиками, Wi-Fi — бесплатно. Правда там может быть шумно для работы. Чаще всего в такие кафе приходят большими компаниями, чтобы поиграть в настольные игры или посмотреть кино, а не заниматься делами.
Лучше коворкингов для удаленщиков пока в Москве ничего не придумали. Например, на улице Правды, 24, стр. 2, за 900 рублей можно сидеть с компьютером целый день и бесплатно пить чай или кофе. Возле станции метро «Павелецкая» час стоит 500 рублей, где за эти деньги кроме напитков подают еще и снеки (бутерброды, печенье и пр.).
Прямая речь
Андрей Тарасов, руководитель службы занятости населения Москвы и центра «Профессии будущего»:
У удаленки есть свои преимущества: экономия времени и денег на проезд в офис и обратно, гибкость графика и возможность работать из любой точки мира. Однако недостатки тоже существуют: отсутствие живого общения с коллегами, стирание границ между работой и личной жизнью, снижение продуктивности, эффективности коммуникации, сложность при взаимодействии с командой. Безусловно, такой формат зависит от многих факторов, в числе которых корпоративная культура компании, индивидуальные предпочтения и договоренности между соискателем и работодателем.
Справка «РГ»
Доля вакансий с удаленным форматом в общей агрегированной базе центра «Профессии будущего» составляет почти 7%. Одной из самых популярных отраслей для удаленки остается сфера IT. Дистанционно в ней могут трудиться, в частности, программисты (средний уровень заработной платы — 168 333 рубля), тестировщики (137 000 рублей), веб-дизайнеры. Вторая по популярности сфера — оптовая и розничная торговля. Так, например, дистанционно могут работать операторы кол-центра (48 850 рублей), менеджеры по продажам (78 900 рублей). В числе популярных отраслей для удаленщиков сфера услуг, где могут работать дистанционно юристы (80 550 рублей), бухгалтеры (66 000 рублей), специалисты по работе с клиентами (65 700 рублей).