Запрет на производство и использование пластиковых бутылок — часть перехода к экономике замкнутого цикла. Под ограничение попали такие виды упаковки, без которых мы вполне сможем обойтись, сообщила aif.ru глава Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.
Ранее стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин дал распоряжение о запрете пластиковых бутылок. При этом сделаны исключения для бесцветных, белых, голубых, зеленых и коричневых. Кроме того, из оборота исчезнут многослойные пластиковые бутылки и полиэтиленовая упаковка с этикетками из поливинилхлорида за исключением термоусадочных. Документ вступает в силу в сентябре 2025 года.
«На самом деле ограничение затронет только аномальные бутылки, все, что полезно и разумно продолжать использовать для хранения продуктов, напитков и в дальнейшем можно переработать, останется, — сказала Гулимова. — У нас ведь теперь кроме запрета есть еще механизм расширенной ответственности производителей (РОП). Он позволяет установить на нужную экономике, но нежелательную для экологии продукцию высокие ставки экологического сбора. За счет собранных денег оснастить сортировочные станции и комплексы по переработке отходов, чтобы технологично утилизировать все, что будет произведено».
Перечень товаров, которые надо запретить, долго обсуждали экологи, предприниматели, бизнесмены и чиновники. Были разработаны самые разные списки того, от чего стоит отказаться. В них сначала вошли палочки для чистки ушей на пластиковой основе, зубочистки в индивидуальной полиэтиленовой упаковке и многое другое. Первоначально в таком перечне было 28 товаров, потом осталось 23 штуки, в итоге запрет пока введен в отношении трех видов изделий. А многослойные капсулы для кофе, пластиковые контейнеры для консервов с привальцованной к ним металлической крышкой и те самые пластиковые ушные палочки пока останутся. Основной подход такой: не столько бить запретами, сколько предлагать разумные альтернативы и высокими ставками РОП мотивировать и производителей, и граждан переходить на более экологичные варианты.
«Мы долго обсуждали, что именно стоит запретить и от чего отказаться, но теперь переходим к действиям, — продолжила Гулимова. — Посмотрим, что и как будет работать в реальности. Тут скорость важнее полноты перечня, в конце концов, его можно раз в год обновлять. Например, термоусадочная этикетка очень затрудняет переработку, но пока она попала в исключения из запрета».
<!—Расположение: —>