Спасение человека, 67 дней выживавшего в максимально недружелюбной среде, можно назвать уникальным. Охотское море известно своими естественными опасностями: шторм, сильный ветер и дожди — лишь малый список угроз для жизни.
Под ударом находилось и психическое состояние Пичугина. «Вся трагичность заключается в том, что Михаил взял с собой родного брата и его сына. Сначала от переохлаждения и обезвоживания погиб племянник, а потом — его отец. И находиться в резиновой лодке с двумя телами близких людей — это серьезный урон психике. То, что Пичугин выжил в таких условиях, — это действительно чудо», — отметил Халилов.
При этом нельзя забывать и про подготовку спасенного, уточнил эксперт. Пичугин жил в суровых условиях и знал правила поведения в море, но еще важнее — масса его тела. «Михаил весил 100 килограммов, и, когда его спасли, выяснилось, что он потерял половину веса. Без еды человек начинает, по сути, переваривать сам себя. Это называется эндогенное питание, при котором происходит потребление своих мышц и жировых отложений. В этом плане чем больше масса человека, тем дольше он может продержаться без еды», — объяснил Халилов.
Вес тела помог также одолеть и холод — одну из главных опасностей северного моря. Сырость, влажность, осадки и ветер даже при плюсовых температурах могут убить человека за несколько дней, вызвав гипотермию. По словам специалиста по выживанию, именно большая масса тела Пичугина значительно повысила его сопротивляемость холоду.
Говоря о том, какие сломы могут произойти в психике человека в условиях экстремального голода, Халилов обратил внимание и на угрозу каннибализма. В камчатской истории пока остаются неизвестными много деталей, поэтому ничего однозначно утверждать, конечно, нельзя, однако эксперт предположил, что подобные мысли вполне могли посещать Пичугина. «В каждом человеке за тонкой оболочкой цивилизованности живет зверь», — осторожно заметил Халилов.
Он также отметил, что история Пичугина далека от завершения. Возбуждено уголовное дело, и с выжившим будут вести беседу следственные органы. Какие нюансы могут всплыть на поверхность потом, остается лишь догадываться. Халилов подчеркнул: «Выживание Михаила не закончено, оно еще продолжится».
Возвращаясь к особенностям происшествия, эксперт снова напомнил о том, что Охотское море — это крайне суровая среда, а дрейф Пичугина пришелся на межсезонье, которое характеризуется жесткими погодными условиями. Холодные дожди и ветра очень часто приводят к летальному исходу, и ситуацию Михаила усугубляло и то, что он более двух месяцев находился в обычной лодке без крыши. На вопрос о том, где выживать проще — в тропическом климате или мусонном, в зоне которого лежит Охотское море, Халилов уверенно указал на первый вариант.
«Даже если человек, допустим, вымок под дождем, в тропиках он сможет согреться, а основная задача сводится к тому, чтобы скрыться от солнца в дневное время. Однако важно учитывать, о суше или воде мы говорим. Если бы мне предложили выбор из пустыни и снежной тайги, я бы, конечно, отправился в тайгу. На холоде можно согреться, двигаясь, разводя костер, устраивая укрытие. А вот на жаре в той же пустыне охладиться практически невозможно. Что касается воды, то, безусловно, северные широты гораздо опаснее для человека», — рассказал Халилов.
Что следует учитывать при подготовке путешествия на воде, поделился с «РГ» эксперт по выживанию Илья Ванюков.