Вообще-то затея эта питерская. И к тому же давняя, чему свидетельством фестивальная нумерация. Но на этот раз организаторы решили резко расширить географию — с берегов Невы привезти праздник на берег далекой бухты Золотой Рог.
— Восемь лет мы проводили фестиваль в Санкт-Петербурге. Знаем, что и жители Дальнего Востока хотят познакомиться с пряничной культурой. Поэтому организовали это мероприятие во Владивостоке. У нас представлено более 40 печатных пряников, на фестиваль приехали 20 мастеров. Кстати, в прошлом году пряник из Владивостока завоевал приз в Питере, — рассказал директор фестиваля «Мир пряника» Елена Кирильцева.
Под фестивальную площадку на три дня отдали часть улицы Светланской, где развернулись торговые ряды. И пошло гуляние! Выступали уличные артисты, работала ярмарка местных мастеров декоративно-прикладного искусства, гудел пряничный развал. Гости и жители города могли купить пряники, сфотографироваться с двухметровым пряничным Токаревским маяком, собранным разными мастерами вручную. Съедобный арт-объект отправится в один из музеев.
Честно говоря, сладкое угощение смели с прилавков в первый же день фестиваля. Сделанные вручную приморские пряники с брусникой, облепихой, жимолостью и даже с перцем стоили от 600 до 1500 рублей, а самые дешевые — шоколадные — продавали по 100.
Пряничный мастер из Тулы Елена Чепенко успешно дебютировала на фестивале в Санкт-Петербурге в прошлом году и получила приглашение приехать во Владивосток. Она призналась, что ее покорили приморские пряники на липовом меде, в рецептуру которых входят женьшень, морская капуста, трепанг и другие местные дикоросы с морепродуктами.
— Это и необычно, и очень вкусно, — отметила тулячка.
По ее словам, у каждой фабрики свой особый строго охраняемый рецепт пряников, поэтому они разные на вкус. Кстати, традиционный тульский пряник не могли повторить во Франции, куда однажды передали и технологию приготовления, и все нужные ингредиенты. Видимо, секрет в воздухе Тулы, без которого ничего не получится.
Фото: Константин Бахирев\РГ
Для профессионалов в рамках фестиваля провели чемпионат России по печатному прянику, а для любителей — мастер-классы. Для владивостокских студентов организовали конкурс, в котором приняли участие более 70 человек. Каждый своими руками изготовил пряник. Лучшим признали творение сенегальца Мохамеда Си, который учится во Владивостокском госуниверситете.
— Неожиданно в нашу осеннюю повестку попал фестиваль пряника. Он собрал большое количество гостей, которые жаждали чего-то нового. И они это получили. Пряник для Владивостока уже стал неким символом, — заявил глава городской думы Андрей Брик, поблагодаривший питерцев за фестиваль.
Еще одним приветом с берегов Невы стал концерт популярной фолк-рок-группы «Отава Ё», которая впервые выступила во Владивостоке. Музыканты признались, что прилетели заранее и не пожалели, что провели несколько дней в Приморье.
— Мы начали фестиваль там, где встает солнце — на востоке, а закончим там, где оно заходит. С 30 ноября по 8 декабря ждем всех в Санкт-Петербурге, — пригласила дальневосточников Елена Кирильцева.