Сегодня врачи все чаще и чаще бьют тревогу по поводу абдоминального ожирения. Ведь накопленный на талии жир — риск очень большого спектра заболеваний и сразу 12 видов рака. В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги решили ее раз обсудить такой насущный вопрос, оттолкнувшись от нового предложенного индекса измерений — индекса округлости.
В этом параметре крайне важен обхват талии. Норма у женщин не больше 80 см, у мужчин — не более 94 см. Ведь именно на талии откладывается висцеральный жир — один из самых опасных вариантов.
«Это жир, который откладывается в брюшной полости и является метаболически активным. Он постоянно вырабатывает массу биологически активных веществ, которые приводят к проблемам организма», — пояснил кардиолог Герман Гандельман. Малышева же отметила, что это фактически как целый эндокринный орган. Причем жир на бедрах — это не опасный вид, хотя тоже удручает, но в сравнении с жиром на талии он не идет.
«Это жир лежит не только подкожно, но еще и вокруг внутренних органов, выделяя кучу биологически активных веществ. Поэтому именно по талии мы судим о количестве жира и потенциальных рисках», — рассказала Малышева.
Какие болезни связаны напрямую с висцеральным жиром?
Медики перечислили болезни, которые могут развиваться из-за такого жира — инсульт, деменция, инфаркт, сердечная недостаточность, заболевания легких, жировая болезнь печени.
А еще он становится причиной сразу 12 видов рака — пищевода, молочной железы, почки, желчного пузыря, толстого кишечника, шейки матки, шитовидной железы, печени, желудка, пожелудочной, яичников, прямой кишки.
«Этот жир в прямом смысле слова выделяет канцерогены — вещества, вызывающие рак», — подчеркнула Малышева.
А еще жир на животе выделяет вещества, провоцирующие атеросклероз. Отсюда вытекают риски закупорки сосудов и развитие инфаркта миокарда или инсульта. И чем выше индекс округлости, тем выше риски смертности у человека. Поэтому за состоянием талии надо следить и худеть, если в том есть необходимость, подытожили врачи.
При подготовке материала использованы следующие источники:
<!—Расположение: —>