Студенты в Тюмени начали разработку сервиса для оценки транспортабельности пациентов в критическом состоянии. В первую очередь проект призван помочь самым тяжёлым больным, решиться на доставку которых из одной клиники в другую обычно бывает максимально трудно. Исследование проводится в соответствии с нацпроектом «Наука и университеты» в рамках федеральной программы «Приоритет-2030».
Тюменские студенты начали разрабатывать цифровой сервис, который сможет с помощью так называемого индекса транспортабельности оценивать возможность доставки пациента в критическом состоянии из одной клиники в другую. По словам куратора направления, главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии Тюменской области Натальи Шень, проблема транспортабельности и, в частности, её объективизации крайне актуальна.
«Формула транспортабельности даёт пациенту шанс, а врачу объективную защиту, облегчая принятие сложного решения. От этого выиграют в первую очередь самые тяжёлые больные, на транспортировку которых решиться максимально трудно», — пояснила Шень.
По задумке разработчиков, система будет собирать данные о состоянии пациента, после чего на основе математических расчётов давать рекомендательную оценку его транспортабельности. Поскольку в конечном итоге решение принимает непосредственно врач, он сможет лучше оценить риск, связанный с транспортировкой пациента, отмечают авторы проекта.
«Кроме того, система сможет указать на те медицинские параметры, которые находятся на опасном уровне и исключают или ограничивают перевозку пациента», — утверждают создатели сервиса.
Ожидается, что цифровой продукт будет не только отслеживать ряд медицинских показателей, но и учитывать внешние факторы, например продолжительность пути, атмосферное давление и время суток. Система унифицированного подхода к оценке транспортабельности поможет в принятии решений, устранит ряд спорных моментов, а также защитит врача и пациента от неверно принятого решения. Кроме того, будучи «оцифрованным», состояние больного станет более понятным для обсуждения на междисциплинарном уровне.
Само исследование проводится в рамках цифровой платформы «Телереанимация». Проект реализуют ТюмГУ, ТМУ и ТИУ, компания «Ин Нова» и АНО «Агентство инноваций». Соглашение о разработке цифровой платформы «Телереанимация» было заключено в Новосибирске на Международном форуме технологического развития «Технопром-2024». В рамках работы студенты трёх тюменских вузов взаимодействуют с представителями медицинского и IT-сообществ, а также с сотрудниками компаний — партнёров проекта.
«Университет стал площадкой для решения конкретных задач реальных индустриальных заказчиков. И взаимодействие по этому проекту — реальное тому подтверждение», — прокомментировал ректор ТюмГУ Иван Романчук.
Исследования проводятся в соответствии с национальным проектом «Наука и университеты» в рамках федеральной программы «Приоритет-2030». Заинтересованность в цифровой платформе уже выразили медицинские организации Свердловской, Курганской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Реклама,
Рекламодатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный университет», ИНН 7202010861
ERID:F7NfYUJCUneP2zuUtKk5