Привлечение денег от населения по очень высоким ставкам пока не угрожает устойчивости банков, сообщила aif.ru кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при правительстве РФ Светлана Зубкова. Банкиры научились управлять рисками, и российская банковская система остается надежной.
«Общая средняя ставка привлеченных денежных средств от физических лиц не такая уж и заоблачная, — говорит эксперт. — Например, в августе этот показатель по долгосрочным вкладам составлял 16,9%, а средняя кредитная ставка в тоже время составляла 19%. Получаемая банками маржа в 2-3% вполне достаточна для устойчивой работы, это свидетельствует о том, что банкиры научились управлять рисками».
Поднимая ключевую ставку, в ЦБ рассчитывают снизить кредитную и потребительскую активность населения, тем самым ослабить давление на цены и наконец-то укротить инфляцию. Но при этом банки попадают между молотом высоких ставок по депозитам и наковальней снижения темпов кредитования. Размещение денег по ставке выше, чем при привлечении, и есть основной заработок банкиров, но ключевая ставка ЦБ в 19% вынуждает на доходность по вкладам в 20-24%, что на фоне снижения темпов выдачи потребительских, ипотечных и автокредитов выглядит тревожным.
А между тем приток денег от населения в банки, спровоцированный высокими ставками по вкладам, не ослабевает. Доля россиян, предпочитающих хранить средства на банковском депозите, неуклонно растет начиная с первого квартала 2023 года. По итогам третьего квартала 2024 года она преодолела отметку в 23% и впервые сравнялась с числом граждан, хранящих накопления дома, выяснилось в ходе исследования, проведенного холдингом «Ромир». Но пока это не является угрозой для банкиров.
«Наша банковская система испытала несколько шоков, связанных с санкционными ограничениями, — признает Зубкова. — И работать кредитным организациям стало сложнее. Но в целом наши банки сумели адаптироваться к новым условиям, и привлечение денег от населения во вклады по высоким ставкам не является проблемой». С 1 января по 1 сентября текущего года объем привлеченных средств от физических лиц вырос на 15%, с 41 трлн руб. до 47,4 трлн руб., свидетельствует статистика Банка России. В то же время кредитный портфель физическим лицам увеличился на сопоставимые 12%. По юридическим лицам темпы прироста депозитной и кредитной базы совпадают и составляют 14%.
«Фактически баланс привлеченных и размещенных денежных средств соблюдается, — отметила эксперт. — Поводов для беспокойства относительно устойчивости банковской системы нет».
Ранее эксперт объяснил aif.ru, в чем разница между депозитом и вкладом.
<!—Расположение: —>