Актуально
Сб. Окт 19th, 2024

Экотренды в строительстве помогут снизить нагрузку по счетам ЖКУ

By Admin Окт13,2024

Изменить ситуацию должно активное применение энергосберегающих технологий, которые должны внедряться как при строительстве новых объектов, так и капитальном ремонте уже существующих.

“Если взять в руки бытовой тепловизор и подойти в холодное время года к монолитному, панельному или блочному зданию, то на экране в виде жёлтых и красных полосок вы увидите все места, откуда из дома уходит тепло, – говорит руководитель строительной компании “СКР” Николай Кудлай. – Теплый воздух выходит через монтажные швы, окна, общие лоджии, крышу, подвалы, межквартирные холлы, пожарные выходы, изношенную теплоизоляцию на трубах отопления. Это увеличивает как финансовую нагрузку жителей, так и увеличивает парниковый эффект в городах”.

По словам Николая Кудлая, современные строительные технологии учитывают проблему энергоэффективности и позволяют возводить так называемые энергопассивные объекты, в которых утечка тепла примерно в 20 раз меньше, чем у обычных и составляет порядка 15 кВт час на 1 квадратный метр в год. В типовых многоквартирных домах этот показатель может превышать 300 кВт час на 1 кв.м.

“Для энергопассивных домов используются материалы с максимальной паронепроницаемостью. Стены, как правило, делают из газоблока, для кровли применяется мембрана ПВХ, в качестве фундамента применяется плита с дополнительным слоем утеплителя, что создает высокий уровень теплоизоляции, – отмечает Николай Кудлай. – Все эти стройматериалы в стране есть, причём многие производятся в России в рамках импортозамещения. Проблема в том, что не все умеют работать с такими материалами. На рынке дефицит молодых и современно мыслящих проектировщиков, архитекторов, инженеров, которых приходится готовить буквально со школьной скамьи в специализированных классах”.

Напомним, что сейчас в российских школах работает около 200 классов инженерно-строительной направленности, причем практически все они сотрудничают с профильными организациями. К примеру, строительная компания, которую возглавляет Николай Кудлай, вот уже несколько лет шефствует над ребятами из строительного класса московской “Школы в Некрасовке” и готовит кадровый резерв, который сможет строить новую Россию по инновационным лекалам.

О необходимости применять энергоэффективные технологии говорят и экологи. Причём использовать их могут не только строители, но и сами жильцы.

“Энергоэффективность многоквартирных домов достигается во многом благодаря “правильной” технологии строительства. Например, одноподъездный дом в 12 этажей будет более энергоэффективным, чем четырехподъездный в 3 этажа, потому что уменьшается площадь крыши и подвальных помещений, – говорит Ольга Лакустова, директор фонда “Зеленая миссия”. – Кроме того, и сами жильцы тоже могут приложить усилия для того, чтобы увеличить энергеэффективность своей квартиры. Для этого можно заменить окна и двери на модели с повышенной теплоизоляцией, добавить утеплитель на пол и потолок, следить за расходом воды, использовать электрические полотенцесушители и батареи с терморегуляторами”.

По подсчетам эксперта, проживая в энергоэффективных домах, жильцы могут экономить на оплате коммунальных услуг около 40-50%.

Тему энергоэффективности зданий неоднократно поднимали и в Госдуме. В частности, предлагалось разрешить кредитование под платежи на капитальный ремонт, а также сделать тарифы на ЖКУ дифференцированными, в зависимости от класса энергоэффективности домов. В 2016 году Минстрой РФ выпустил приказ, по которому каждой новостройке присваивается определенный класс энергоэффективности. F – низкий класс, а самый высокий А++. Сейчас возводить новые объекты с классом энергоэффективности ниже B+ запрещено законом.

“Такого потенциала в строительстве, как у России, нет ни у одной страны в мире, – уверен Николай Кудлай. – Но строя сейчас, мы должны уже стратегически думать, что будет с этими объектами через 20-30 лет, насколько они будут современны, эффективны и экологичны, в том числе и в плане теплосбережения. Новые технологии – это не только красиво и современно, но и в первую очередь, выгодно и рационально. Понятно, что энергопассивные объекты стоят дороже, чем обычные панельные или монолитные. Но если смотреть на ситуацию не в моменте, а на дистанции, то жить или работать в таких домах будет дешевле. Возьмите среднюю платежку за ЖКУ, вычтите из нее 30% и умножьте эту разницу на 30 лет или на 360 месяцев. Вы получите сумму, которую сэкономите на энергосберегающих технологиях”.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *