Риск развития онкологических заболеваний больше всего повышают ультрапереработанные продукты, рассказала Life.ru диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Она подчеркнула, что многие их ингредиенты не безвредны и при этом очень быстро всасываются в кровь.
— Такие продукты часто содержат большое количество добавленных сахаров, жиров и соли, которые сразу всасываются и негативно влияют на метаболизм и общее состояние здоровья: вызывают скрытые отёки, понижают иммунитет — и иммунные клетки буквально «слепнут», не видят клетки изменённые, — объясняет врач.
Риск развития онкологических заболеваний больше всего повышают ультрапереработанные продукты. Фото © Shutterstock / FOTODOM / m.dipo
Ранее исследователи из Университета Бристоля и Международного агентства по изучению рака установили, что развитие злокачественных опухолей может спровоцировать постоянное употребление очень популярных продуктов на завтрак, в том числе сосисок, белого хлеба, сладких хлопьев и йогуртов с подсластителями.
Как отметила Марият Мухина, в йогурты часто добавляют сахарозаменитель аспартам, признанный канцерогеном. Такие же опасные свойства могут иметь многие консерванты, красители и усилители вкуса. По словам медика, они способны повысить риск мутаций в клетках организма и нарушить их нормальный рост.
В йогурты часто добавляют сахарозаменитель аспартам, признанный канцерогеном. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Dean Drobot
При этом в процессе переработки уничтожаются многие полезные вещества, и в результате страдает микрофлора кишечника, от которой во многом зависит иммунитет человека.
— Некоторые ультраобработанные продукты подвергаются методам приготовления, которые могут образовывать канцерогенные вещества, например при жарке или копчении образуется канцероген акриламид, который вызывает рак желудка и кишечника, — добавила диетолог.
Доктор медицинских наук рекомендует забыть о подобной еде и вместо этого готовить на завтрак яичницу с овощами, кашу с орехами и сухофруктами или творог с орехами. Она также напомнила, что ещё один фактор риска онкологических заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение и алкоголь.
Для комментирования авторизуйтесь!