Врач Агапкин заявил, что не все каши повышают уровень глюкозы в крови
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург развеяли в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» популярный миф о каше. Выпуск доступен на платформе «Смотрим».
Агапкин заявил, что ячневая каша помогает регулировать уровень глюкозы в крови. «Здесь сюрприз, потому что многие считают, что каши, поскольку они углеводы содержат, по определению должны на уровень глюкозы влиять плохо», — прокомментировал специалист эти данные.
Гинзбург уточнил, что не все каши повышают уровень сахара. Такой эффект оказывают только каши с высоким гликемическим индексом — рисовая и манная. Диетолог отнес крупы, из которых делаются эти блюда, к быстрым углеводам, а остальные — к медленным.
Ранее врач и телеведущая Елена Малышева опровергла утверждение о пользе каш на завтрак. Она рассказала, что кальций из молока не усваивается организмом из-за круп.