Исследователи провели анализ проб пород в Забайкальском крае. Так удалось установить причины вулканизма на ряде азиатских территорий в древние времена.
Работу провели геологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с научными сотрудниками Института геологии и геохронологии докембрия РАН. Таким образом впервые получилось объяснить происхождение вулканизма в Центральной Азии в меловой период. В его формировании были задействованы специфические по вещественному составу мантийные породы.
В частности, пробы вулканических пород Забайкалья в районе Торейских озер помогли ответить на вопрос о том, что случилось 100 млн лет назад в мантии Земли, спровоцировав геодинамические и магматические изменения в регионе.
«Макро-, микроэлементный и изотопный состав образцов проанализировали в Санкт-Петербурге», — уточнили ТАСС в в пресс-службе СПбГУ.
Ученые напомнили, что на территории Северо-Восточного Китая и Монголии, а также современного Восточного Забайкалья около 145 млн лет назад фиксировались масштабные извержения. При этом есть нюанс: активное излияние лав происходило вдали от края континента. Это усложняло разгадку вопроса происхождения этого вулканизма.
Помимо этого на границе раннего и позднего мелового периода произошли некоторые изменения, затронувшие состав и характер перемещения магматических масс в Центральной Азии. Исследователи связывают это с событиями в недрах Земли.
По словам выпускника СПбГУ, кандидата геолого-минералогических наук СПбГУ Максима Кузнецова, внести ясность помогло изучение изотопного состава неодима, стронция и свинца.
«Эти анализы позволили нам выявить различные породы мантии Земли, которые участвовали в формировании вулканизма на разных этапах становления вулканизма Восточного Забайкалья», — констатировал ученый.
Полученные данные являются определяющими при реконструкции геодинамических обстановок. Выяснилось, что лавы Торейского вулканического поля в Забайкалье формировались из-за того, что плавилось вещество верхней мантии Земли. Причем на разных этапах плавились разные вещества. Сначала — мантийные пироксениты, потом — эклогиты. От друг друга они отличаются химическим составом. Все это давало достаточно мощный эффект.
Ранее геологи и археологи по артефактам из вулканической пемзы смогли реконструировать маршруты древних жителей Забайкалья. Оказалось, что люди на протяжении 6 тысяч лет преодолевали тысячи километров в пути за пемзой — легкой породой вулканического происхождения. Она использовалась для обработки кожи и дерева. Применялась пемза также в качестве строительных блоков и материалов, в том числе для погребальных саркофагов и урн.
Любопытно, что пемзу добывали в одном и том же месторождении на протяжении тысячелетий люди из двух далеких друг от друга поселений. Открытие указывает на наличие активных связей между стоянками древних жителей Забайкалья, удаленных на сотни километров друг от друга, а также о высокой преемственности поколений в этих сообществах. Интерес людей мог быть также связан с многочисленными термальными источниками региона.