В середине октября традиционно начинается сезон хурмы, которая богата питательными веществами и витаминами группы А, В, С и Е. Также этот фрукт содержит минералы: калий, магний, марганец и медь, и достаточно большое количество клетчатки. Здоровым людям можно есть хурму хоть каждый день, а вот при некоторых болезнях к этому фрукту следует относиться с осторожностью, заявила врач-диетолог, гастроэнтеролог Анна Кривова.
В частности, в сторону рыжих плодов не стоит смотреть людям с аллергиями, сахарным диабетом и заболеваниями пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки в хурме может спровоцировать боли в животе у пациентов с проблемами ЖКТ.
«Это не означает, что совсем нельзя есть фрукт. Можно, но с осторожностью. С сахарным диабетом нужно учитывать количество углеводов в день», — добавила Кривова в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
По словам врача, особую опасность таит в себе вяжущая хурма. Она может привести к фитобезоару, когда кожура и волокна от фрукта образуют вещество, похожее на камень. Это может закупорить кишечный тракт и вызвать желудочно-кишечную непроходимость.